广西今年迎来首个主动投案的处级官员(图)

来源: 广西头条NEWS 2019-05-24 09:14:18 我来说说 阅读
核心提示:5月22日,贵港市纪委监委发布消息:贵港市公安局党委委员、副局长黄俭涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受贵港市纪委监委纪律审查和监察调查。这是广西今年以来首个主动投案的处级官员。 
  5月22日,贵港市纪委监委发布消息:贵港市公安局党委委员、副局长黄俭涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受贵港市纪委监委纪律审查和监察调查。这是广西今年以来首个主动投案的处级官员。  
\

  2019年1月24日,黄俭应邀参加平南县公安局党委领导班子2018年度民主生活会,并在会上进行了点评。图:平南公安宣传

  曾任平南县公安局长三年多

  在贵港市公安局网站上,公开信息中领导简介及分工一栏,黄俭的信息仍然在列,信息排在贵港市公安局所有领导的最后一位。

  信息显示,1979年8月出生,汉族,籍贯广西贵港市港南区,2005年1月加入中国共产党,在职研究生学历,现任贵港市公安局党委委员、副局长。分工为:协助局长分管指挥(情报)中心、科技信息化科,联系平南县公安局。  

\

  贵港市公安局网站领导简介及分工信息截图。

  而黄俭在担任贵港市公安局副局长之前,正是平南县副县长、县公安局局长、党委书记。

  黄俭在平南县公安局局长的位置上3年多。2017年6月8日,平南县公安局召开领导干部大会,宣布县公安局主要负责人人事任免决定:谭智信任平南县人民政府党组成员、县公安局党委书记,提名担任平南县公安局局长、督察长;免去黄俭的平南县人民政府副县长、党组成员,县公安局局长、党委书记、督察长职务,另有任用。

  在那次会议上,时任平南县委常委、组织部长罗翼,县委常委、政法委书记梁训军,代表县委、县政府对黄俭在平南县任职三年多来的辛勤工作以及对平南公安事业和平安建设作出的积极贡献表示了充分的肯定衷心的感谢,同时充分肯定和高度评价了他在任职期间所取得的一流业绩。  

\

  2017年6月8日,黄俭在平南县公安局召开领导干部大会上被宣布免去平南县人民政府副县长、县公安局局长等职务,另有任用。并在会上发言,对三年来朝夕相处、共同战斗的领导和同志们表示了衷心的感谢和美好的祝福。图:平南公安宣传

  在担任平南县公安局局长之前,黄俭是贵港市公安局特警支队支队长,并于2014年4月提拔为副处级领导。

  担任了贵港市公安局副局长的黄俭,分工负责联系他熟悉的平南县公安局。

  今年1月24日下午,南县公安局党委领导班子召开2018年度民主生活会,黄俭应邀到会指导,并对民主生活会进行了点评。黄俭强调,领导干部要牢固树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。

  黄俭在此次会议上还提出要求,称要不断增强政治敏感性和政治鉴别力,永远做政治上的明白人。  

\

  今年1月24日,平南县公安局党委领导班子召开2018年度民主生活会。图:平南公安宣传

  “主动投案”的背后

  本月以来,“主动投案”成为反腐热词。

  5月9日,中央纪委国家监委网站发布消息:云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。秦光荣成为中央纪委国家监委发布的第一个投案自首的原省部级“一把手”。

  5月19日,中央纪委国家监委网站发布消息:中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。

  5月20日。湖南衡阳市纪委监委网站发布消息:常宁市委副书记唐奇林同志涉嫌违纪,主动投案,目前正在配合衡阳市纪委监委审查调查。

  每一次有官员主动投案,都引起媒体的热议,而黄俭被查的消息公布后,媒体纷纷刊文称“主动投案再添一人”。主动投案的背后,是越来越多的违纪违法党员干部在高压震慑下和政策感召下,抛弃侥幸心理、放下思想包袱,选择相信组织、依靠组织。

  腐败分子主动投案,已经成为反腐败工作的一个新特点。

  中央纪委国家监委5月刊文称,主动投案是选择了唯一正确的出路。文章称,党的十九大以来,在反腐败高压态势下,全国共有2.7万名党员干部主动交代了违纪违法问题,5000余名党员干部主动投案。这些人当中,有的被纳入监察范围,自知问题终难掩盖,因而主动投案;有的为了得到从宽处罚、改过自新的机会,主动交代问题。

  《中国共产党纪律处分条例》明确,“处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济”;“主动交代本人应当受到党纪处分的问题的”,可以从轻或者减轻处分。《中华人民共和国监察法》第三十一条规定,涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,自动投案,真诚悔罪悔过的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议。