失控半挂车在路面狂奔,驾驶室里竟没有人!男子飞身跳入车内

来源: 钱江晚报 2019-05-24 09:06:16 我来说说 阅读
  半挂车失控连续下坡,越过黄线逆向疾驰,还擦着防护栏带起阵阵尘土,车里却没有驾驶员。危急关头,一位青年抓住半挂车的副驾驶车门,奋力跃入车内,紧急刹车控制住了车辆。

  这不是在拍惊险刺激的飞车电影,而是发生在温州市文成县一处下坡路段的真实场景。

  事后,这位英雄说:“如果车子刹不住,为了把损失降到最低,即使撞山,也要把半挂车停下来。”

  “即使没有披风和铠甲,他也是勇敢无敌的英雄。”看完惊险急刹的视频,网友们纷纷为这位英雄点赞。  

\

  半挂车擦着防护栏逆向行驶

  他从副驾驶室飞身跃入车内刹停

  在只有两条车道的连续下坡路段,一辆失控的重型半挂车加速滑行,歪歪扭扭越过黄线逆向行驶,还擦着高架边护栏带起阵阵灰尘……

  危险正在加速来临,这时候,有人百米冲刺+飞奔跃入驾驶室+神速制动,一位英雄用一波神级操作制止了一场重大事故的发生。

  这位英雄是温州市文成县西坑镇叶案村的村民刘文忠。

  5月22日上午7点02分,在322国道文成县大峃镇龙川段,刘文忠开车从西坑镇的家里赶往巨屿镇的工地,他在一家工地开挖掘机。

  突然间,刘文忠发现前方的一辆半挂车换了方向,歪歪扭扭斜着向前开。

  “我当时感觉不对劲,还在想大货车司机是不是睡着了,所以不停按喇叭,从左侧追上去一看,车里面根本没有司机。”刘文忠说,半挂车越滑越快,自己从左侧惊险地超车过去,此时,半挂车已经滑到了左侧的护栏旁。  

\

\

  路面刹车痕迹,护栏上刮擦的痕迹

  “再一看后视镜,后面躺着一个人,我猜可能里就是司机。”意识到车里没人,刘文忠立即向右停车,狂奔追赶半挂车,冒着被半挂车撞倒碾压的危险,边跑边打开车门,从副驾驶室爬入车内,终于在半挂车撞向另一侧山体前,将车子制动停了下来。

  半挂车司机

  刹车失灵下车调整

  却眼睁睁看着半挂车溜走

  半挂车的司机郭师傅今年34岁,是河南信阳人,从文成县城去往西坑镇,车里满载着花岗岩石料。  

\

  郭师傅说,自己开了一段时间发现车辆的刹车出了一些问题,手刹拉不起来。于是他靠右停车,拿出车里的一块木板砖,准备下车垫在轮胎处,自己则钻到车底调整刹车。

  因为要检查刹车问题,郭师傅下车时没有拉手刹,当时正好是下坡路段,半挂车由于惯性径直往下溜。

  “突然不知道怎么回事,溜车了,车自己跑了。”郭师傅翻了个身躲避了一下,但是人还是受伤了,腿和胸部被压倒,躺在地上起不来,只能眼睁睁看着大货车溜走。

  文成县交警大队的民警王希栋介绍,事发路段是一个很窄的桥面,只有两车道,停在右侧的半挂车溜到了对向车道,在左侧道路逆向行驶,如果左方道路有车的话根本无法躲避。

  而且,桥前方就是一段山路弯道,再过去一百米又连着两座大桥,过去是一个很大的村庄。“高架桥面在半山腰,路面比村子高了几十米,如果半挂车一旦失控冲出桥面,后果真的不堪设想。”王希栋介绍道。

  他说如果无法停车

  做好了撞山逼停的准备  

\

  刘文忠42岁,是文成县西坑镇叶案村人,平时是开挖掘机的。当天早上,他开着自己的私家车赶往巨屿镇的工地上班,结果就遇上了这惊险的一幕。

  作为当地居民,这条路刘文忠来来回回开过很多遍,对路况非常熟悉。刘文忠说,“车子前面五六十米是另一座大桥,桥面过去就是一个大村庄,车子飞下去的话,后果是很难想象的。”不管出现什么意外,都只能尽全力把车子控制住。

  “当时没想那么多,都是出于本能,一心就想着把半挂车给停住,不要出现更大的事故。”刘文忠回忆,车子溜了200多米,自己冲上半挂车后,发现对面已经有一辆中巴车开过来。

  “如果实在不行刹车失灵的话,我只能方向打过去,撞山把车逼停了,将损失降到最低。”

  有没有想过自己的危险?

  “没有想,只有一个念头,把车子停住。”

  控制住半挂车后,刘文忠慢慢将车辆安置在路旁,然后拨打了报警电话。

  天天正能量点赞英雄

  特别奖励他一万元正能量基金

  刘文忠飞身跃入失控半挂车内制止悲剧的事迹经浙江24小时报道后,立刻得到了阿里巴巴天天正能量项目组的关注。

  “这样的英雄必须奖!”阿里巴巴工作人员第一时间来电,希望能联合钱江晚报-浙江24小时用万元正能量金奖励英勇又果敢的他,也希望本报记者能第一时间代为转达敬意。

  “壮举里的惊心动魄,相信每一个看到视频的人都为之震撼,奋不顾身背后的果敢、担当、正气,每一次想到,都让人热血沸腾。”阿里巴巴天天正能量工作人员说,“奖励他,感谢他制止了更大的悲剧发生,也感谢他用行动唤醒了很多人心中善的本能。”

  天天正能量给刘文忠的颁奖词这样写道:

  英雄,并不曾身披金甲,不过是普通人,拥有一颗伟大的心。

  那一刻奋不顾身、竭尽全力和钢铁巨兽搏斗的他,就是隐匿在人群中的超人。

  大义勿需多言,奖励致敬,也愿今天对英雄的每一分赞美,都化为明天的行动。愿每一次意外发生,人间勇敢和正气永不缺席。