村民谋划经营竹筏致富被骗,雁山民警为其追回经济损失4万!(图)

来源: 平安雁山 2019-05-20 10:14:58 我来说说 阅读

  据不完全统计,

  一个中国人一生可能需要70多个证,

  属于“必需”的有30—40个。

  其中,身份证、驾驶证、毕业证等

  各类证件在人们生活中更是必不可少。

  

\

 

  但是对于一些“有心人”来说

  又找到了发财的商机\

  要办证吗?我有关系,证件办理又快又轻松,所办证件绝对真实有效!

  那好的,帮我帮XX证!急用...\

 

  温馨提示:

  办理各种证件请到公安机关或其它正规渠道办理!买假证、使用假证属于违法犯罪行为,不仅自身权益得不到保护,还容易掉进骗财的陷阱。

  2019年5月15日,受骗人黄某、陈某,在雁山分局刑侦三大队从办案民警手中接过自己被骗的43400元现金时,激动得两眼热泪盈眶,紧紧握住办案民警的手连声道谢......

  案情回顾

  事情的原委得从头说起。2019年4月22日上午10时,村民黄某、陈某急匆匆来到雁山分局刑侦三大队报警,黄某称:他们被同村一个姓俸的骗了43000多元人民币。2018年6月份,我和陈某谋划着在漓江上经营竹筏发展旅游致富,就一同去找同村俸某帮忙找关系办理经营竹筏的相关合法手续,俸某了解相关情况后满口答应。并且很快就将我们所要的经营竹筏的相关证件办理好了。

  时至今日,我们的竹筏在漓上运营时被桂林海事局查获,并告知我们所有的材料证件都是假,方知上当受骗了。接到报案后,刑侦三大队领导高度重视,并第一时间向分局主要领导汇报案情。

  分局局长卿立大了解基本案情后,明确指示刑侦三大队要抽调精干警力成立专班,结合“扫黑除恶”专项行动,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作思路,紧紧抓住这一线索展开深挖,坚决铲除一切隐藏在辖区的涉黑涉恶行为,有效净化雁山社会治安环境。同时,要贯彻落实分局党委提出的“既破案又追赃”工作措施,全力为受害者追回被骗财物。按照分局局长卿立大的指示要求,刑侦三大队大队长唐琨立即组织该队4名精干警力对作案嫌疑人俸某展开抓捕,并2019年5月1日晚上19时许在俸某家中将其抓获归案。

  经审讯:俸某如实交待自己为偿还自己的赌债,当黄某、陈某找到自己为他们办理竹筏经营证件时,刚开始还是想找找朋友为他们申请办理从中谋取利益,后经联系朋友无法办理,于是自己就找了一个办假证件的电话,为黄某、陈某办理了一套假的竹筏经营证件,先后以请客送礼、办理证件费用等明细骗取黄某、陈某人民币43000多元的违法犯罪事实。

  目前,案件还在进一步审理之中。

  普法小课堂

  《中华人民共和国刑法》

  第二百八十条 伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

  伪造、变造居民身份证的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  第二百八十一条 非法生产、买卖人民警察制式服装、车辆号牌等专用标志、警械,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

  《中华人民治安管理处罚法》

  第五十二条规定 对“伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的;

  买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的;

  以及伪造、变造船舶户牌,买卖或者使用伪造、变造的船舶户牌,或者涂改船舶发动机号码”行为之一的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

  《居民身份证法》

  第十七条则规定,购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证的,由公安机关处200元以上1000元以下罚款,或者处10日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。