行贿658万余元 灌阳一男子获刑

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-05-20 09:35:43 我来说说 阅读

  桂林生活网讯--桂林晚报(记者秦丽云 通讯员雷娜 段书凡)为谋取不正当利益,给国家工作人员行贿658万余元。5月15日下午,灌阳县公安局原主任科员谢某单位行贿罪一案在秀峰区人民法院宣判,谢某被判处有期徒刑一年三个月,并处罚金100万元。谢某当庭表示服从判决,不上诉。

  出生于1972年的谢某是灌阳县人,曾任桂林市灌阳县公安局主任科员。2018年9月28日,因涉嫌犯单位行贿罪,谢某被检察机关批捕。

  秀峰区人民检察院指控:被告人谢某与石某系夫妻关系。石某担任法定代表人的两家公司——— 桂林市富杰房地产开发有限公司(以下简称富杰公司)与桂林富兴能源投资开发有限公司(以下简称富兴公司)的经营活动,其实均由谢某负责。在公司经营过程中,为谋取不正当利益,谢某多次给予国家工作人员财物,共计折合人民币658万余元。

  2011年,富杰公司与灌阳县政府签订协议,由该公司开发灌阳县江东新区项目。2013年1月至2016年2月期间,为谋求时任灌阳县江东新区开发建设领导小组总指挥范某(另案处理)的关照,谢某先后6次在其办公室及范某家中等地,送给其人民币60万元及金条1根,共计87万多元。

  2014年下半年至2016年底,为使富杰公司承建的灌阳县创业大厦基础工程项目新增造价及为富兴公司取得南江风电场项目、东鑫风电场项目的开发权,谢某找到时任灌阳县政协主席、灌阳县风电项目工程建设指挥部指挥长蒋某(另案处理)帮忙,送给对方共值85.2万元的金条3根。

  2016年12月,富兴公司与灌阳县政府签订协议,由富兴公司负责开发灌阳南江风电场工程项目。为谋求时任广西壮族自治区发展和改革委员会副主任、能源局局长李某(另案处理)的关照及获批更多风电建设容量,谢某于2017年至2018年年初,分两次在李某的办公室送给其金条共12根、犀牛角制品1个,共值379万余元。

  对于检察机关的指控,富杰公司、富兴公司及被告人谢某无异议,并当庭表示认罪。

  法院审理查明后,判决桂林市富杰房地产开发有限公司犯单位行贿罪,判处罚金人民币一百万元;桂林富兴能源投资开发有限公司犯单位行贿罪,判处罚金人民币一百万元;被告人谢某犯单位行贿罪,判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币一百万元。