夫妻深夜语音通话,老婆忘记挂断,传出的声音让男人崩溃…

来源: 半岛晨报 2019-05-19 11:23:45 我来说说 阅读
  前几天,男同事小黎过生日,邀请我还有一些朋友出去吃饭。

  酒过三巡,微醉的小黎竟然主动聊起了婚后生活,说到动情处眼泪直流。

  “之前的我觉得婚姻就是要分工明确,男人辛苦赚钱,女人就要包办家务”。

  所以我每天下班回到家玩玩手机就好了,带孩子、做家务的事肯定都是老婆的事,这毋庸置疑。

  有一次,我约好了下班和朋友打游戏,她进屋埋怨我不帮她做家务也就算了,能不能抱一抱孩子。

  每天上班这么累,下班这么晚,回来凭啥还要听你唠叨?

  我当时就急了,冲她吼道:

  “我花钱娶你是干啥的?赚不了大钱就老实做家务,别整天那么多事儿行吗?”

  “洗洗碗,看看孩子能有多累?整天抱怨,我看就是矫情。”

  这一番话还真把她给震住了,那时候我就想女人就是欺软怕硬,做男人必须强势。

  作为丈夫,我认为自己已经做得足够好了:“我赚钱,她花钱,本来就不公平!”

  为了不听她唠叨,我不仅和她分了房,下班后我也是直接和朋友出去玩。

  我本以为那些日子是我最幸福的时光,但半个月前的一通电话却让我开始想重新认识她……

  那晚我和朋友出去喝酒,不知不觉就玩到了半夜11点多。因为没带钥匙,就想着跟她微信说一下。

  过了好大一会她才接通语音,留门的事情还没说完,就听到那边孩子哇哇大哭……

  “爸爸去哪了,我要爸爸……我要爸爸……”

  老婆马上去哄孩子:

  “宝贝乖,爸爸出去赚钱去了,不然怎么给你买玩具呀……”

  听到这句话,一向倔强的我,内心竟然产生了一丝愧疚。

  或许是哄孩子忘记了,或许实在太忙,老婆竟然没有回来拿起手机和我继续通话。

  我也没有挂断电话,想仔细听听老婆这么晚不睡觉到底在干什么。

  我听到了老婆唱着摇篮曲,哄着大哭不止的孩子,孩子哭了15分钟,我就听了15分钟。

  那一瞬间,我好像明白为何老婆总是抱怨哄孩子就能让人崩溃了。

  又过了十分钟,孩子终于安生了,电话那头又传来隐约的水声。

  一阵窸窸窣窣的响动,我听到了老婆洗衣服的声音。

  我好像听她说过,有些衣服必须手洗,真是难为她了。

  那时候的我,已经忘记了时间,就这样一直静静地听着电话那头的声音发呆。

  衣服还没洗完,孩子再一次哇哇大哭,老婆不得不停下手里的活儿去给孩子冲奶粉。

  “听着就很崩溃,她到底是怎么坚持下来的呢?”那时候的我,眼圈已经红了,或许我是真的是错怪了她吧。

  为什么每天衣橱里都是干净衣服?为什么每天饭桌上都有可口的饭菜?为什么孩子能健康快乐成长?

  我一下子全明白了,我明白了到底是谁在撑起这个家,我明白了妻子嘴里说的天大的委屈到底代表着什么……

  我想我应该试着做些改变了,更应该多去体谅一下妻子了。

  听完小黎的讲述,我感到非常开心:

  有些男人的内心终究是希望婚姻幸福,只是缺少让他们醍醐灌顶的一件事而已。

  但不可否认,还有一些男人无论你怎么苦口婆心地说,他都像是吃了秤砣的王八,心比谁都铁。

  觉得自己赚的比老婆多,拿点工资回家神气得不行,还要你哄孩子似的哄他。

  因为没有经历过的男人根本不知道带娃顺便还要做家务有多累多崩溃。

  之前看过的一个新闻,一位妻子把在家的12个小时做成录像,竟然发现这12小时里没有一分钟是属于自己的。

  她叫Gemma,丈夫因为工作几乎不在家,家里大大小小的事情都是她一个人扛着。  

\

  从早晨起床开始,Gemma就一分钟都闲不下来,她不仅要随时照看孩子,还要把客厅、厨房、卧室打扫干净。

  孩子饿了,她要马上去做饭,孩子睡了她用这段时间抓紧收拾衣服,除此之外,她还要为预约上门的客人做美甲。

  如果实在没时间,她就连饭就吃不上。  

\

  这样的繁忙从早上八点一直持续到晚上九点,在这期间她甚至连洗脸的时间都没有。

  只有在深夜里,这位妈妈才有空看一下镜头里的自己,并告诉自己加油,明天还要继续努力。

  Gemma的这种高强度生活不是例外,我身边的许多宝妈过得比她还累,只是这种劳累很难被认可。

  她们不仅要上班赚钱,完成杂七杂八的家务事,还要忍受丈夫嫌弃和指责。

  朋友丫丫昨天找我诉苦,说自己自从生了二胎活得不如一条狗。

  “孩子从两个月开始就自己带,常常一手做饭一手抱娃,有一次把孩子放在小车上,自己转身弄菜,眨眼的功夫孩子就摔了下来,孩子哭了我也哭了……”

  “一个人给孩子洗澡,水凉了加热水,一不小心把手烫了一个大水泡,老公问都不问,每次看到那个伤疤,心里就觉得难受,始终过不去那个坎……”

  最崩溃的是,你只能忍着,一旦你要倾诉或者抱怨,等待你的只能是奚落和嘲笑。

  “知道我为啥不想回家吗?天天叨叨个没完,烦都烦死了!”

  “钱让你随便花,抱着孩子想去哪玩去哪玩,还不知足?”

  “你天生就是不让男人省心的那一种女人!”

  “不赚钱,家里永远没有你说话的份!”

  在这种压力的摧残下,该有多大的坚定意志才能不抑郁,不委屈?

  而且我还总结了一个规律:很多男人喜欢用赚多少钱来衡量为这个家作出的贡献。

  但你知道,一个家庭主妇的工作量如果换算成工资会是多少吗?  

\

  那些总是用收入来怼妻子的男人,你们脸红吗?

  其实作为妻子,我们真的不是想做一个被宠上天,啥也不用做的人,我们只是想在累了一天之后听到几句好听的话。

  曾经有一个孩子,在母亲节写的一篇作文让无数妈妈心酸,标题是《我妈妈的爱好是做家务》:

  妈妈在当妈妈以前,也是身材火辣的女神;妈妈在当妈妈以前,也是说走就走的旅游达人。

  但妈妈当了妈妈之后,就爱上了做家务,整天围着拖把转,围着厨房转,围着客厅转……

  付出了自己的全部,却始终得不到该有的褒奖和回报,出力不讨好是无数已婚妇女的处境。

  因为男人不当妈,你永远不知道有了孩子以后的生活有多难。

  你知不知道,作为妻子她的压力有多大?你知不知道妻子从生娃到现在悄悄抹了多少次眼泪?

  @涛哥荣哥分享生活

  你有没有体验过刚收拾好的家,眨眼间又被搞得七零八落后蹭蹭上涨的血压?

  你知不知道,很多家务不是一次就能完成的,它甚至要付出比平时多几倍的时间和精力?

  @再见、青春

  你有没有经历过极度绝望却又不能倒下的心情?

  如果没有,你看看这位妈妈的眼神,疲惫绝望却又强忍着去哄一直哭闹的孩子。

  你又能坚持多久呢?

  @紫色玫瑰

  其实很多步入婚姻的男人,很多都还不成熟,他们根本不知道什么是老婆,什么才是家。

  老婆是什么?她是一个不图你钱、不图你脸,只求你对她好的傻姑娘。

  为了你,为了孩子,更为了这个家,她熬皱了脸,累坏了腰,从一个被宠了20多年的公主熬成了中年大妈。

  婚姻就像一场豪赌,而她却用自己的一生幸福做赌注,难道你真的舍得让她输?

  男人要有男人的气魄,真正的男子汉永远不会让心爱的人受委屈。

  一位老公因为心疼老婆带娃累,虽然下班已经11点了,却坚持要把孩子和她的衣服洗完再去睡。

  问他为什么这么做,他的理由很简单:老婆比我累多了。

  有人说,一个懂得分担家务的男人,一定是最懂得如何生活的。

  而那些喜欢指使妻子,天天坐享其成的男人一定是得过且过、浑浑噩噩的。

  有爱才是家,男人最应该讨好的就是妻子。

  妻子把你握在手里,你就是玻璃杯,什么时候心凉想要放弃,你就是一堆玻璃渣!

  作为男人,一定要好好疼爱自己的老婆,不然真的会后悔……