从7905个作品中胜出!桂林这个节目入围全国群众文化艺术最高奖

来源: 微报桂林 2019-05-19 10:02:42 我来说说 阅读
核心提示:5月16日至5月19日,由文化和旅游部、上海市政府主办的第十二届中国艺术节第十八届群星奖决赛在上海举行。由广西壮族自治区文化和旅游厅选送的两个群舞节目入围舞蹈类决赛。
  5月16日至5月19日,由文化和旅游部、上海市政府主办的第十二届中国艺术节第十八届群星奖决赛在上海举行。由广西壮族自治区文化和旅游厅选送的两个群舞节目入围舞蹈类决赛。其中群舞《海的女儿》是由桂林市秀峰区文化体育和旅游局、桂林师范高等专学校共同参赛。

  据悉,群星奖从2004年开始评奖纳入中国艺术节中,每三年举办一届,分7个门类和3个组别,是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作,促进社会文化事业的繁荣与发展而设立的全国社会文化艺术政府奖,是目前群众文化活动的最高奖项。今年第十八届群星奖有来自全国31个省(区、市)文化和旅游厅(局)等4159个演出单位的7905个作品,按照舞蹈、音乐、戏剧、曲艺四个门类进行评比。而在全国入围舞蹈类决赛的21个节目中,广西占了2个,分别是桂林市秀峰区文化体育和旅游局、桂林师范高等专科学校联合演出的《海的女儿》和广西幼儿师范高等专科学校文化志愿艺术团、自治区群众艺术馆联合演出的《打扁担》。

  “我去防城港采风时,看到了京族人民在海滩边劳动,让人眼前一亮,很有画面感,于是,经过几年的创作,就有这样一个以京族为题材的舞蹈作品。”群舞《海的女儿》的编排老师李涛告诉记者,《海的女儿》的演员们身着极具京族风味的蓝色束腰长袍和白色宽腿长裤,头戴京族斗笠,伴随着京族特色乐器独弦琴,在舞台上再现了全国唯一的海滨渔业民族——京族少女的生活、劳动场景。“因为京族的民族性、地域性,让这支舞蹈更具独特性,我们采用情景化的表现方式展现大海与京族少女之间纯天然的状态,用舞蹈语言展现人与自然和谐相处,在感受到舞蹈带来的美的同时让更多的人了解京族这一少数民族。”

  秀峰区文化体育和旅游局相关负责人告诉记者,近年来,秀峰区扎实推进“三产强区、旅游大区、文化名区、和谐之区”四区建设,《海的女儿》能够入围群星奖决赛,是秀峰区建设“文化名区”的又一成绩。“今后我区也将继续围绕群众艺术的特点,结合秀峰区的地方文化特色,重点打造群众艺术精品节目,着力丰富和提高我区群众文化生活,全力推动文化名区建设。”

  从18日到21日,《海的女儿》与进入决赛的其他的作品也将分别走进赵巷镇影剧院、北蔡镇文化服务中心剧场、金山区文化馆剧场和普陀区图书馆剧场,参加基层惠民演出。