打破世界纪录!“天下第一门”今天落户桂平黔江大藤峡

来源: 广西新闻频道 2019-05-18 09:10:13 我来说说 阅读
  大藤峡水利枢纽工程船闸下闸首人字门被誉为水利枢纽工程中的“天下第一门”,其高度相当于16层楼。今天(5月17日),随着该门的首节开始安装,“天下第一门”正式落户大藤峡。  
\

  大藤峡水利枢纽工程船闸下闸首人字门是个“超级工程”,只能分段安装。下闸首人字门共分为24节,本次安装的首节重达160吨,相当于100多辆小汽车的重量。  

\

  如此“庞然大物”在吊装的时候,需要三台450吨的吊车给它来个90度“大翻身”,然后安装到门轴——“蘑菇头”上,并且误差必须控制在毫米级。  

\

  大藤峡水利枢纽工程项目设计副总工程师 常万军:单扇的人字门的高度47.5米,总共分12节进行安装,从底下开始安装到最上面,偏差不能超过5毫米,这样保证将来挡水的时候才不能漏水。大概进行了半个月左右的调试,把这个安装、就位这些提前都得做好。  

\

  大藤峡水利枢纽下闸首人字门创造了多项新的世界纪录,它的高度相当于16层楼,比三峡单级闸门还高出9米;单扇门面积相当于两个半篮球场大小,重1295吨,比三峡单扇门重495吨,可以说是水利枢纽工程中的“天下第一门”。  

\

  在这样的“超级工程”中,门轴“蘑菇头”是关键,对其刚度、抗磨能力要求极高。经过研究测试,蘑菇头设计直径为1.2米,并且要在国内首次选用高碳高铬不锈钢新材料。  \

  面对这样的高难度锻造,大藤峡公司联合国内几大厂家合力攻关,最终用大半年时间才锻造出合格的蘑菇头。  

\

\

  “这样的冒险很值得”,记者在大藤峡不止一次听到工程师们这样说,因为这些“破纪录”的设计可以有效提高船闸的通航效率和通航规模。  

\

  广西大藤峡水利枢纽开发有限责任公司总工办副主任 刘刚:多级船闸从下一级提升到上一级,它一般还需要等待时间,这个效率也会大打折扣。大藤峡考虑单级船闸,它不需要等待时间,只需要1个小时就能完成。  

 

  大藤峡船闸建成后,黔江通航船舶由当前的500吨级提高至3000吨级规模,达到内河航运最高等级,年均货运量由当前的1300万吨提高至5400万吨,成为西江亿吨黄金水道的关键节点,将为打造西江-珠江经济带作出新的贡献。

  大藤峡水利枢纽工程  

\

  大藤峡水利枢纽工程是国务院批准的珠江流域防洪控制性枢纽工程,也是珠江—西江经济带和“西江亿吨黄金水道”基础设施建设的标志性工程,是两广合作、桂澳合作的重大工程。工程坝址位于珠江流域黔江河段大藤峡峡谷出口(即广西桂平市南木镇弩滩村),距离桂平黔江大桥约6.6公里。  

\

  大藤峡水利枢纽工程2015年正式开工,截至目前累计完成投资174.8亿元,计划于2019年11月实现大江截流,2023年全线竣工。枢纽建成后,将在珠江流域防洪、水资源配置、提高西江航运等级、保障澳门及珠江三角洲供水安全、水生态治理等方面发挥不可替代的作用。