又有蛇出没!广西大学综合楼前草坪上惊现眼镜蛇,疑似非野生蛇

来源: 广西新闻频道 2019-05-18 09:08:24 我来说说 阅读
  夏天到,蛇出没。近期,有关蛇的新闻频频发生。比如,上个月底我们推送了:凤岭儿童公园眼镜蛇出没?还上演“鸟蛇大战”?园方回应:已加强巡查;接着又有市民在青秀山被毒蛇咬伤的消息传来:蛇出没!女子在青秀山游玩时被毒蛇咬伤;没想到过了几天,眼镜蛇还喜欢上了幼儿园:柳州一幼儿园惊现眼镜蛇!蛇虫鼠蚁出没季,怎样避免受伤害?  
\

  看着这接二连三的消息,小编都有些瘆得慌了,但是这还没完......昨天(16日),有市民反映,在广西大学综合楼前草坪发现了一条蛇,大家看到后慌忙逃开。等到学校保卫处接到报警赶到现场处置时,这条蛇却不见了踪影。  

\

  今天(17日)上午,记者来到西大保卫处了解情况。保卫处负责人告诉记者,其实早在5月11日下午,就已经有人报警称,有蛇在学校综合楼前出没,并且用手机拍下了蛇的模样。从拍摄的照片看,蛇为黑色,脖子有一圈白色花纹,身子有两指粗。咨询了动物学专家后,保卫处初步判定:这是一条眼镜蛇,毒性较强。为此,保卫处已经连续几天,出动多名工作人员,携带专业工具到综合楼一带搜捕蛇。  \

  广西大学保卫处副处长 闫振江:在发现蛇的地点,派了20多名队员进行地毯式的搜查,包括每天安排队员在这个区域值班,从这几天来说,都没有发现,昨天中午,又有群众说发现了,我们又来看了,但是我们保卫处到现在为止,也没有看见这条蛇。

  闫振江介绍,学校植被多,绿化率高,经常会有不速之客光顾。往年,他们也曾在校园内成功抓捕过蛇。近期天气较热,蛇活动比较频繁,往往出现在草木茂密、潮湿阴冷的地方觅食或者散发热量。结合目击者的描述和专家的分析,保卫处分析认为,照片上的蛇,很可能不是野生的。  

\

  广西大学保卫处副处长 闫振江:平时野生眼镜蛇,一般不会头颈扁平, 在攻击的时候,它才立起来,不攻击的时候,头是不立起来的,但是从照片看,始终都是扁的头,立起来的,可能是不是哪家饲养的,或哪里跑出来的,因为首先这条蛇,不太怕人,鲁班路这一带有很多餐馆,这可能是饲养的。  

\

  除了加紧搜捕,西大保卫处还于5月12日在校园的网站上,发布了校园安全预警,提醒师生注意安全,一旦发现蛇,不要自己贸然去抓,应及时报告学校保卫处。