两江四湖二期连通水系景观配套工程取得新进展!原桂林机床厂铸造分厂生活区全部拆除(图)

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-05-16 08:44:12 我来说说 阅读
核心提示:两江四湖二期连通水系(桃花江至西清湖)已全面灌水,具备通航条件。为了让沿岸的景观更美丽,5月15日,叠彩区组织人员和机械对原桂林机床厂铸造分厂生活区的房屋进行整体拆除。

  桂林生活网讯--桂林晚报(记者谭熙 通讯员黄帅君)两江四湖二期连通水系(桃花江至西清湖)已全面灌水,具备通航条件。为了让沿岸的景观更美丽,5月15日,叠彩区组织人员和机械对原桂林机床厂铸造分厂生活区的房屋进行整体拆除。

  今天上午8点多钟,记者来到环城北一路蜈蚣山隧道北出口附近的连通水系3号桥东侧巷子内,靠湖边的老房子原来是桂林机床厂铸造分厂生活区,是上世纪50年代后陆续建起的砖木结构平房,房屋居住面积狭小、功能不配套,由于年久失修,结构安全和用电线路老化等安全隐患非常突出。

  “两江四湖”二期工程启动后,桂林机床厂铸造分厂全面停工,原桂林机床厂铸造分厂、生活区约108亩土地,由桂林国投产业发展集团有限公司进行棚户区改造。

  随着工程的开展,不少住户已经搬离了生活区,还有51户住户住在生活区内,面积近4300平方米。项目范围内危旧公房职工的搬迁安置,为两江四湖指挥部实施连通水系红线范围拆迁工作之后的延续,叠彩区委、区政府高度重视,成立了项目指挥部,工作人员克服重重困难,解决了住户的实际问题,得到了住户的积极配合,完成了剩余51户住户的搬迁安置工作。“仅用不到三个月时间,比原定目标提前45天展开整体拆除,全力推进项目的进行。” 桂林市机床股份项目指挥部指挥长、叠彩区副区长潘玲介绍。

  在两台挖掘机的作业下,生活区内老旧房屋今天被拆除,面积4300平方米。市民雷先生告诉记者,上世纪90年代他到机床厂工作,结婚后厂里分了一套27平方米的平房给他和家人住。“看着住了那么久的家没了,我也很舍不得。但是,这里将改造得更好更漂亮,对大家来说是个好事,我很支持桂林的建设发展。”雷先生说。

  “原桂林机床厂铸造分厂生活区老旧房屋整体和谐拆迁,是叠彩区棚户区改造的典范工程,把叠彩区的项目建设不断引向深入、推向高潮。”叠彩区区长朱鹃屏说。

  叠彩区委书记余捷告诉记者,这里拆除完成后,将完善景区功能,进行景观配套建设和西清路延长线的施工。建成后,将大大提升周边环境,美化“两江四湖”二期景区,推动我区经济社会发展迈上新的高度。