你家遭遇“飞蚁大军”袭击了吗?这是白蚁在繁殖,千万不能这么做(图)

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-05-16 08:44:12 我来说说 阅读
核心提示:14日晚,朋友圈里一片“哀嚎”,许多市民都在家里或室外发现了成群的飞蚁,那仗势直让人头皮发麻。15日,桂林市白蚁防治所的专家介绍说,这些飞蚁都是白蚁中的繁殖蚁,之所以倾巢出动,是因为气温与湿度达到了一定条件,这一现象被称为“婚飞”。

  桂林生活网讯--桂林晚报(记者莫俊)14日晚,朋友圈里一片“哀嚎”,许多市民都在家里或室外发现了成群的飞蚁,那仗势直让人头皮发麻。15日,桂林市白蚁防治所的专家介绍说,这些飞蚁都是白蚁中的繁殖蚁,之所以倾巢出动,是因为气温与湿度达到了一定条件,这一现象被称为“婚飞”。

  不少市民家里飞来“不速之客”

  14日晚7点多,市民曾女士跟家人在家里吃饭,吃着吃着竟发现饭菜里掉了几只长着翅膀的虫子。曾女士抬头一看,天花板的吸顶灯周围盘旋了许多虫子,十分倒胃口。“平时为了防蚊子,家里的门窗都关得好好的,这些飞虫是怎么进来的?”曾女士十分不解。

  同一时间,市民杨先生也在家里发现了大量飞虫,不仅是在白炽灯周围,就连纱窗外都爬满了。

  当晚,市民刘先生在单位值班,值班室里也被这种飞虫攻占了,他赶紧找来杀虫剂一顿狂喷,值班室的地面上很快就“横尸遍野”。

  不仅是在室内,室外这样的情况更严重。高先生告诉记者,14日傍晚他在外面散步,发现路灯下以及一些街边商店的带有射灯的招牌都聚集了大量的飞虫。高先生说,每到夏天他都能见到这样的现象,但至于这种飞虫是什么,这样的现象因何而起,他也摸不清头脑。

  专家解答:这是“白蚁婚飞

  “14日晚市民看到的飞虫基本上都是台湾乳白蚁。”刘永毅是桂林市白蚁防治所的专家,他介绍说,白蚁又称白蚂蚁,俗称大水蚁、涨水蚁,分布于世界各大洲,除了在我国黑龙江、吉林、内蒙古、宁夏、青海和新疆外,其余各省均有分布。我市常见的主要有台湾乳白蚁和土栖白蚁两种。

  刘永毅告诉记者,白蚁生活习性独特,营巢居的群体生活,群体内有不同的品级分化和复杂的组织分工。其中,有翅膀的都是繁殖型白蚁,它们的职责是保持旧群体和创立新群体,形象来说就是配对组建新家庭,繁衍后代,这一现象叫做婚飞或群飞,一般发生在天气闷热、气压底的4月下旬至6月底晚19点左右,气温在21.7摄氏度至30摄氏度,相对湿度为71%至96%。这些繁殖蚁从蚁巢中飞出,在离巢不远处的建筑物附近低飞,它们具有趋光性,因此喜欢聚集在灯下或是飞进有灯光的室内,就算是门窗紧闭,也能通过细小的缝隙钻入。配对后的雌雄成虫经过一段时间后,便开始找寻合适的地点建立新巢“定居”,成为“蚁王”和“蚁后”繁衍后代。飞出蚁巢后的数天内没有完成配对,繁殖蚁就会死亡,成活率约为千分之五。

  家里出现白蚁需警惕

  桂林市白蚁防治所副所长秦萍生介绍说,白蚁是世界性的重要经济害虫,它的危害具有隐蔽性、传播性、严重性等特点,对房屋建筑、水库堤坝、山林果园、城市绿化、通讯设备等造成的危害十分严重。

  市民家里发现有白蚁,应该怎么处理呢?秦萍生表示,如果遇到白蚁婚飞的情况,应当将室内门窗及时关闭,并减少开灯数,降低室内光亮度,对于已经飞入家里的繁殖蚁,可以使用杀虫剂喷杀,或是开启一盏台灯,并在台灯下放一盆清水,这样这些繁殖蚁便会因为趋光落入水中;假如发现家里有白蚁或者白蚁从家里某个位置飞出来,那就说明家里已经有白蚁巢穴了,这时千万不要用杀虫剂对白蚁狂喷,这样虽能杀灭一部分白蚁,但其他的白蚁会立即四处逃窜,隐藏起来,造成危害转移,增加灭蚁难度。出现这一情况后,市民可向专业机构寻求帮助。

  另外,秦萍生还建议,为了预防白蚁对房屋的侵害,市民在装修时,最好选用抗白蚁侵蚀或经白蚁预防处理的木材。