辟谣!“市园林办”要用飞机洒药治白蛾?没有这部门

来源: 桂林生活网 2019-05-15 11:29:52 我来说说 阅读
  桂林生活网讯(莫碧艳) 5月14日晚,记者突然发现微信朋友圈里被一个所谓的爱心通知帖子刷屏了,内容是:“市园林办通知:本月15号--25号室外不要晒被子,衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外,户外活动。飞机撒药治白蛾,大家把爱心传递下去——园林办通知。园林办通知——大家注意:因猪瘟病,死猪发虫进化成飞蛾,本月15号--25号,飞机撒药治白蛾。” 一些市民还专门转发该网帖到微信群中,引发了越来越多人关注,但也有市民质疑该网帖的真实性,并希望桂林生活网进行核实。

  桂林生活网经过调查核实,这则“市园林办要用飞机洒药治白蛾”的帖子打着“爱心传递”的名义在微信朋友圈里疯狂传播是谣言。对于这一内容,桂林生活网曾在2017年致电市园林局进行辟谣称:“园林局没有‘市园林办’这一单位,也不可能用飞机洒药,请市民不要相信谣言。”那么这条网帖怎么又出现了呢?记者在百度上搜索发现,同样的信息已出现在全国多个城市,沈阳、邓州、沂南、营口、新乡、淮南等地纷纷“中枪”。

  据了解,园林部门开展园林病虫害防治工作,一般是在发现病害后,有针对性实行小范围和区域性逐个处理,而绝对不会采用飞机洒药的方式,因为飞机洒药准确性低、成本高,且在市区喷洒会对市民造成一定影响。

  对此,桂林生活网提醒大家,随着移动互联网的发展和微信的普及,大量谣言伪装成“爱心通知”、“心灵鸡汤”等内容传播。面对这些假消息,辨别能力较强的网友会一眼识破,不予理睬;对于那些辨别能力较弱,较为活跃或者热心肠过度的网友来说,则不管真假先转发再说,但这样却在无意中成为谣言的传播者。希望市民提升辨别能力,对网帖内容一定要进行甄别,不能轻信。