【扫黑除恶】寻衅滋事“零容忍” 阳朔警方迅速出击,依法刑拘5人!(图)

来源: 平安阳朔 2019-04-16 08:38:17 我来说说 阅读
核心提示:扫黑除恶专项斗争开展以来,阳朔县公安局强势推进,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的总体要求严厉打击各类突出违法犯罪。4月15日,阳朔警方依法对涉嫌寻衅滋事5名犯罪嫌疑人予以刑事拘留,有力震慑各类违法犯罪。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,阳朔县公安局强势推进,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的总体要求严厉打击各类突出违法犯罪。4月15日,阳朔警方依法对涉嫌寻衅滋事5名犯罪嫌疑人予以刑事拘留,有力震慑各类违法犯罪。

  2019年4月15日凌晨0时许,阳朔县公安局110接到群众报警称,在西街某演艺吧门口有人发生打架斗殴。

  阳朔镇派出所立即出警赶到现场处置。民警到达现场后,发现该演艺吧门口有人正扭打,民警随即采取措施制止双方、控制现场,并将现场涉事人员传唤带回派出所。

  经查,打架双方因在该演艺吧内饮酒发生口角而引发冲突,后发生斗殴,现场演艺吧保安人员对打架人员进行劝阻和制止,双方均未使用任何器械。

\

 

\

  

\

  目前,阳朔镇派出所已将涉事人员徐某宗、徐某恩、张某甲、何某泉、李某等5人以涉嫌寻衅滋事罪依法予以刑事拘留,目前案件正在进一步调查中。

\

  公安机关在此提醒广大网民,理性对待网络传言,对于未经证实的消息切勿盲目转发,以免造成不必要的恐慌,并承担相应法律责任。

  情况通报

\

  法律拓展:

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条规定:有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款: (一)结伙斗殴的; (二)追逐、拦截他人的; (三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的; (四)其他寻衅滋事行为。

  根据《中华人民共和国刑法》第二百九十三条规定,寻衅滋事罪,是指肆意挑衅,随意殴打、骚扰他人或任意损毁、占用公私财物,或者在公共场所起哄闹事,严重破坏社会秩序的行为。刑法将寻衅滋事罪的客观表现形式规定为四种:

  ①随意殴打他人,情节恶劣的;

  ②追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

  ③强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

  ④在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

  寻衅滋事犯罪多发生在公共场所(也有一些发生在偏僻隐蔽的地方),常常给公民的人身、人格或公私财产造成损害。

  法条中提到的“随意殴打他人”,具体是指出于耍威风、取乐等不健康动机,无故、无理殴打相识或者素不相识的人。而"情节恶劣的",是指随意殴打他人手段残忍的,多次随意殴打他人的;造成被殴打人自杀等严重后果的等等。