永福---首批中国长寿之乡、罗汉果之乡、彩调之乡

来源: 桂林生活网 2019-04-15 11:52:56 我来说说 阅读

  永福,位于广西东北部,隶属桂林市管辖,全县土地面积约2800平方公里(实际为2794),辖6镇3乡,99个行政村(社区),2017年末总人口28.8万,现居住着壮、汉、瑶、苗、京、回等18个民族,素有“福寿之乡”的美誉,是首批中国长寿之乡、中国罗汉果之乡、中国民间文化艺术(彩调)之乡。

  永福,地理区位优越,是中国著名的“铁公机”之县。永福县城北距桂林市中心35公里,南距柳州市110公里,距首府南宁市330公里;境内便利的高速铁路、高速公路、省道构成了四通八达的交通运输网;湘桂铁路、衡柳高铁2条铁路穿境而过,县城设有高铁客运站永福南站,每天经停永福南站动车达40多车次,与南宁、广州、长沙、贵阳四省会城市,以及珠三角、北部湾、长株潭城市群形成了3小时城市商圈;永福距桂林两江国际机场仅30公里,机场已开通国际国内航线60余条。

  永福,福寿文化独特,是首批中国长寿之乡。境内居民安居乐业,多福多寿,自古皆以“水旱无忧三千垌,十里常逢百岁人”而著称,史料记载有寿至158岁的汉代廖扶老人。2017年末全县有百岁老人52位,平均每十万人中就有18.3人,远超世界长寿之乡平均每十万人百岁老人7人的评定标准。2007年永福被中国老年学学会授予“中国长寿之乡”称号,被世界养生大会组委会授予“养生产业示范基地”。

  永福,文化源远流长,是中国民间文化艺术(彩调)之乡,国家非物质文化遗产广西彩调发源地。文化底蕴深厚,有1730多年建县史,人杰地灵,具有充满泥土芬芳的快乐剧种——彩调,先后涌现出宋代文状元王世则、武状元李珙,乾隆皇帝御匾旌表的“江南第一好官”刘含章,状元之师吕璜,广西彩调宗师蒙廷章,梅花宗师李吉寿,以及著名作家肖甘牛、黄继树,著名表演艺术家“刘三姐”扮演者黄婉秋等名人。

  永福,生态环境优良,是广西园林城市。境内山清、水秀、林丰,气候温暖湿润,雨量充沛,年均气温18.8℃、降雨量2000毫米以上;河流众多,大小主要河流9条,湖泊水库41座,水质优良,偏弱碱性;空气清新,森林覆盖率高达74.8%,被专家号称“生活在树上的城市”,负氧离子平均含量达15000个/ cm³,最高达58000个/ cm³,最高值比国家一级标准高出近20倍,是一个“天然氧吧”。2017年被命名为“广西园林城市”。

  永福,养生食材丰富,是中国罗汉果之乡。境内食材种类繁多,盛产有罗汉果、大米、沙糖桔、西红柿,以及山葡萄、香菇、木耳、百合、红皮花生等,均是天然的富硒健康养生长寿产品;还有黄芪、金银花、灵芝、板蓝根、百合、佛手、甜茶等药用植物资源、药用动物资源和药用矿物资源达2700多种。其中,罗汉果被誉为“东方神果”、“养身长寿之果”,是天然保健品,含丰富的维生互C以及甜甙等,是蔗糖的最佳替代品。永福是全国最大的罗汉果生产、出口基地,2018年种植面积保持在8万亩左右,年产果达10亿多个,永福及周边原产地域保护区域罗汉果产量占世界生产总量的90%以上。1995年永福县被国家农业部命名为“中国罗汉果之乡”,2004年永福罗汉果被国家质量监督检验检疫总局认定为国家地理标志保护产品。

  永福,水土富硒,是中国十大富硒之乡。境内水每公斤含硒2微克,土壤每公斤含硒1.1毫克,是全国平均值(每公斤0.29毫克)的3.3倍;罗汉果每公斤含硒189微克。微量元素硒被科学家称之为“抗癌之王”,永福富硒罗汉果被国内外一些报刊文献誉之为“中国仙果,天下一绝”。富硒优质米、富硒罗汉果连续在三届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会上被评为“中国名优硒产品”。富硒沙糖桔果肉爽脆,清甜润喉,外观美、品质优、耐贮运,深受消费者喜爱。2014年,袁隆平院高度赞誉我县富硒沙糖桔产业发展,欣然为我县题词“永福——富硒沙糖桔之乡”。目前,富硒沙糖桔种植面积达39.7万亩,产值约50亿元。

  永福,旅游资源丰富,是宜居养生、长寿探秘、休闲度假的胜地。境内有誉为“负氧天堂,养生胜地”的国家4A级景区——金钟山旅游度假区,全国重点文物保护单位——宋代“百寿图”摩崖石刻百寿岩和明代古石城永宁州古城,广西历史上唯一的武状元李珙掌书真迹凤山大“福”字国家3A级景区——凤山景区,历世沧桑的隋代穿岩古道,宋代窑田岭遗址,清代“一门三进士、父子五登科”的李氏古居——崇山古民居,曼妙的海菜花河,恬静秀丽的金鸡湖,四季花海——芷欣园旅游度假区。

  永福,产业基础坚实,是一片发展前景广阔、充满活力的投资沃土。近年来,永福县紧抓桂林国际旅游胜地和桂林国家健康旅游示范基地建设重大发展战略机遇,坚持“新型工业重镇、现代农业强县、福寿养生家园”一本蓝图绘到底,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全县经济社会保持健康持续发展。据统计,2018年全县地区生产总值增长8%;组织财政收入7.21亿元,增长7.1%;固定资产投资41.29亿元,增长15.5%;社会消费品零售总额35.29亿元,增长9.9%;城镇居民人均可支配收入35512元,增长6%;农村居民人均可支配收入14049元,增长8.8%。