注意啦!用医保卡领鸡蛋、买奶粉、套现?这些全部要打击

来源: 南宁晚报 2019-04-15 08:55:37 我来说说 阅读

  

\

   4月13日,广西开启“打击欺诈骗保 维护基金安全” 集中宣传月活动现场。广西新闻网记者 金秀梅摄

  4月13日,由自治区医疗保障局和南宁市政府联合主办的广西“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月在南宁市正式启动。

  医保基金是人民群众的救命钱,确保医保基金安全关系到社会的稳定和广大参保群众的切身利益。为加强基金监管,坚决打击欺诈骗保行为,我区将开展为期一个月的打击欺诈骗保集中宣传活动。活动期间,各级医保管理部门将利用张贴宣传海报、发放宣传资料、现场咨询、专家解答、义诊等方式,开展“进社区”“进农村”“进医院”“进药店”“进经办窗口”等集中宣传,提高参保人员和定点医药机构对法律法规的知晓率,形成“不敢骗、不能骗、不愿骗”的舆论氛围。同时,以此为契机,在全区范围内开展打击欺诈骗保专项治理工作,重点打击定点医疗机构通过挂床住院、串换药品等方式违规使用医疗保障基金的行为,以及定点零售药店盗刷、套取医保基金个人账户等违法行为。

  据统计,2018年下半年,全区组织开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动和“回头看”工作,对2462家定点医疗机构、4151家定点药店进行了检查,涉及医保基金1117.19万元已基本追回,并通过对违规的473家定点服务机构进行约谈整改、通报批评、暂停服务协议、列入黑名单等监管举措,打击欺诈骗保行为,有效保障了医保基金运行安全。

  相关新闻:

  用医保卡领鸡蛋,买奶粉,套现?这些全部要打击!

  医保基金不是“唐僧肉” “乱咬”将受严惩

  南国今报柳州讯(记者巴方)拿着医保卡在药店买奶粉鸡蛋,套取现金,在医院挂“空床”假装住院……这些都是违法行为,将受到严厉惩处。4月13日,广西启动“打击欺诈骗保,维护基金安全”专项行动宣传月活动。当日上午,柳州也在鱼峰公园举行启动仪式,与全区同步拉开了打击欺诈骗保专项行动的帷幕。

  据了解,去年9月以来,柳州在打击欺诈骗保专项行动中,开展了对定点医药机构的现场巡查、突击夜查,不合理医疗收费检查,住院结算病历病案首页质量检查等多种形式的专项检查工作。今年,柳州市将继续打击欺诈骗取医疗保障基金的违法违规行为,重点整治医疗机构通过免费接送、免费住院、免费吃住等方式诱导参保人员住院的严重违法、违规行为;通过挂床住院、串换药品、耗材、诊疗项目等违法违规方式违规使用医疗保障基金的行为;重点整治零售药店聚敛盗刷医保卡,套取医保基金个人账户等严重违法、违规行为;诱导参保人员违规使用医疗保障基金购买化妆品、生活用品的行为。

相关链接

主要的欺诈骗保行为

一、涉及定点医疗机构的欺诈骗保行为主要有:

1.虚构医药服务,伪造医疗文书和票据,骗取医保基金的;

2.为参保人员提供虚假发票的;

3.将应由个人负担的医疗费用记入医疗保障基金支付范围的;

4.为不属于医保范围的人员办理医保待遇的;

5.为非定点医药机构提供刷卡记账服务的;

6.挂名住院的;

7.串换药品、耗材、物品、诊疗项目等骗取医保基金支出的。

二、涉及定点零售药店的欺诈骗保行为主要有:

1.盗刷医疗保障身份凭证,为参保人员套取现金或购买化妆品、生活用品等非医疗物品的;

2.为参保人员串换药品、耗材、物品等骗取医保基金支出的;

3.为非定点医药机构提供刷卡记账服务的;

4.为参保人员虚开发票、提供虚假发票的。

三、涉及参保人员的欺诈骗保行为主要有:

1.伪造假医疗服务票据,骗取医保基金的;

2.将本人的医疗保障凭证转借他人就医或持他人医疗保障凭证冒名就医的;

3.非法使用医疗保障身份凭证,套取药品耗材等,倒买倒卖非法牟利的。

四、涉及医疗保障经办机构工作人员的欺诈骗保行为主要有:

1.为不属于医疗保障范围的人员办理医保待遇手续的;

2.违反规定支付医疗保障费用的。