桂林米粉的“网红”之路:突破保鲜技术,网店月销量约200万袋(盒)

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-04-15 08:55:37 我来说说 阅读
核心提示:近两年,随着桂林米粉保鲜技术的历史性突破,方便装桂林米粉也纷纷登陆电商平台,开始了“网红”之路的逆袭之战。据统计,目前桂林的包装型桂林米粉生产企业有31家,品牌近30个,其中有20余个桂林米粉品牌在淘宝、天猫、京东等网站开设网店70余家,月销量达到65万袋(盒),2017年预包装米粉销售额实现1.5亿元,其中网上销售1亿元。

  桂林米粉的名气、文化底蕴不用赘述,但多年来,盛名远播的桂林米粉却因为米粉保鲜技术的难题,始终只能在桂林“繁花似锦”,要说走出去,却是举步维艰。作为历史悠久的地方特色美食,眼看着仅有几十年历史的柳州螺蛳粉频频入选全国网友评选广西地方名小吃,历史上千年的桂林米粉却频频落选,这让桂林人十分不服气,也深深刺痛着桂林米粉企业的心。近两年,随着桂林米粉保鲜技术的历史性突破,方便装桂林米粉也纷纷登陆电商平台,开始了“网红”之路的逆袭之战。

  曾经:被柳州螺蛳粉压着打

  几年前,自治区商务厅组织评选出最具影响力的十大广西特产,螺蛳粉、罗汉果等均在列,名气最大的桂林米粉却榜上无名,这个结果迅速引起网友和桂林市民的热议,为什么名扬四海的桂林米粉,连最具影响力的广西特产十强都进不了?

  然而这个让桂林人扎心的评选仅仅是开了个头,随后在多次广西名小吃、广西名粉的网络评选中,桂林米粉也始终搞不过柳州螺蛳粉。如果仅仅是几次评选还“夺”不走桂林米粉千年传承的盛名,那么赤裸裸的销量也在拷问着桂林米粉的市场“含金量”。柳州螺蛳粉近些年一路攻城拔寨、不断推陈出新,早已形成了产业链,数据显示,柳州螺蛳粉仅在2017年就销售了30个亿,柳州数千家电商在淘宝等平台销售方便装柳州螺蛳粉,每天有数万包袋装螺蛳粉通过网店发往全国各地,有些单店月销量比所有所有桂林米粉网店月销量还高,做为桂林米粉企业及桂林市委市政府、相关部门,很难没有点想法。

  让国内乃至国外吃货网友对螺蛳粉如此熟悉和喜爱,离不开方便装螺蛳粉的“便携、易买、还原度高”的优势。而在过去很多年里,桂林米粉只能在桂林吃到正宗的,一旦变成方便装,首先米粉就做不到保鲜,与柳州螺蛳粉本来就是用干米粉制成不同,桂林的鲜湿米粉一旦换成干米粉后,桂林特色风味就失去了一大半。

  “我在网上买的螺蛳粉跟在实体店吃到的味道基本一致,但是以前买到的方便装桂林米粉跟实体店吃到的差很远。”在加拿大留学的桂林男生黄漓立说,加拿大也有桂林米粉店,味道跟桂林差别不小,且折合人民币约七八十元一份,所以自己很少去吃。在国外留学的这几年,自己也会买方便装米粉一慰乡愁,但对于一个纯正的桂林人来说,前些年的方便装桂林米粉口味非常差强人意,“可以说,根本不是那个味。”黄漓立说,后来他网购柳州螺蛳粉的频率远高于买桂林米粉,“我特别希望有一天我在加拿大吃到的方便装桂林米粉,跟我在桂林吃到的味道差不多。”

  如今:突破了保鲜技术,桂林米纷纷登陆电商平台

  广西是著名的“米粉之都”,米粉品类丰富,作为“广西三大米粉”之一的桂林米粉,更是凭着独特的风味和悠久的历史,入选国家地理标志保护产品。桂林市委市政府、相关部门、企业、民间组织都在不断挖掘和发扬卤粉文化,通过新品研发,重塑卤粉新形象。2016年,桂林三养胶麦生态食疗产业有限公司(下称桂林三养)突破米粉保鲜保湿技术空白,实现鲜湿米粉在不使用防腐剂的情况下,保鲜期可长达12个月,也由此拉动了方便装桂林米粉有了登陆电商平台的利器,通过“互联网+营销”,推动桂林米粉转型发展。

  2017年以来,桂林米粉如雨后春笋,纷纷在各个电商品平台上崭露头角,有些是产品上线,有些则是桂林米粉品牌、企业直接开设了企业店铺、旗舰店铺。北京的桂林企业商会2017年成立之际也明确并表示,将带领商会会员全力为推动桂林米粉进京落户、扎根、开花、结果发挥积极的作用。据统计,目前桂林的包装型桂林米粉生产企业有31家,品牌近30个,其中有20余个桂林米粉品牌在淘宝、天猫、京东等网站开设网店70余家,月销量达到65万袋(盒),2017年预包装米粉销售额实现1.5亿元,其中网上销售1亿元。

  记者了解到,作为突破桂林米粉保鲜技术空白的桂林三养米粉,于2018年开始亮相电商平台,目前在网易严选、天猫、淘宝均开设了店铺,三养米粉负责人告诉记者,目前在各个电商平台,三养米粉月销量约200万袋(盒),今年预估销量将达到4000万袋(盒)。

  马老板是天猫上为数不多的几家桂林米粉企业店铺之一,记者从马老板了解到,该品牌同样也是在2018年登录线上平台开始了自己的电商之路,当年5月才在电商平台亮相的马老板在桂林米粉网店中属于开店时间较短的,但发展速度却很快,由于该品牌除了传统的经典卤菜粉之外,别具特色的研发了全州酸辣粉、龙胜牛肉汤粉、资源土鸡汤粉、临桂鲜肉汤粉等具有桂林各县特色的米粉,受到不少消费者的青睐,开业不到一年,目前企业店铺月销量约9600包左右。

  登陆淘宝、天猫后,记者点击页面搜索桂林米粉,看到既有老盐街、马老板、三养易食、爽圆圆、会仙斋、壮哥佬这类的企业店铺、旗舰店,也有数百家出售方便装桂林米粉的桂林土特产网店,其中也包括桂林人熟悉的崇善米粉等老牌子。记者进入桂林米粉在天猫销量排名第一的老盐街旗舰店,看到其中一款售价39.9元,5袋装的正宗桂林米粉,单品月销量达到6500多笔。

  在桂林市委市政府提出的“百亿米粉之都”的宏大远景之下,桂林米粉企业有了长足的进步,从2017年初至今,两年多的时间里,通过“互联网+”的推动,桂林米粉通过从现煮堂食到速食方便装,从路边餐饮店到工业化生产,从桂林的街头巷尾走向全国各地乃至国外。

  “呔马老板”在桂林人的俚语中是老实做生意的老板挨顾客欺负的意思,但做互联网出身的陈强却选择了用“马老板”注册商标,从互联网行业跨界到了桂林米粉行业,带领品牌走上了专业电商之路。采用航空冻干等先进技术处理鸡肉粉、鲜肉粉汤块、蔬菜等,专攻桂林米粉即食市场的中高端消费者.眼下消费者消费更加理性、购买欲望降低,而电商企业的人才成本、场地成本、获客成本却在不断上升,为桂林米粉的电商之路增加了不少难度。电子商务企业也逐渐地从野蛮式生长开始转向理性发展,食品类电子商务企业需要更加低调、务实地深耕细分领域的市场。速食桂林米粉行业不像互联网、游戏等产业容易“赚快钱”,桂林米粉的电商之路也必将经历阵痛和迭代,能够不忘初心守得住寂寞坚持下来的人才能把桂林米粉真正带到全世界。

  未来:“网红”之路也是“桂林策略”

  桂林米粉作为广西最具代表性的特色美食,被美国有线电视新闻网(CNN)评选为最令中国人魂牵梦绕的“思乡菜”之一,是桂林市餐饮行业的金字招牌和重要的文化名片。在桂林市商务局此前起草的一份《关于促进桂林米粉产业发展的指导意见》中,也明确且多次提到了“网红”策略,可见桂林米粉的网红之路,不仅是民间的声音,也是政府及相关部门的布局策略之一。

  今年的广西"壮族三月三 e网喜乐购"电商节桂林分会场暨第五届网购节在桂林举办,为了推动桂林米粉产业发展,此次电商节还搭建了米粉文化综合展示专区,推出线上互动和线下体验方式,立体推介桂林米粉,深度展示当前桂林米粉产业发展的新成果,同时对接京东扩大销售渠道,桂林市上上下下助推桂林米粉“走出去”的拳拳之心一目了然。 在《意见》中,桂林米粉的未来规划很壮观,计划到2021年,桂林米粉产业园投入使用,建成一批“中央厨房”和示范性原材料产业化基地,重点培育发展3-5家主营业务收入在5000万元以上的龙头米粉企业,在淘宝、天猫、京东等主流网站的桂林米粉销售实体超过5000家,桂林米粉企业“走出去”取得重要成效,全产业链总收入超过100亿元。到2025年,构建完善桂林米粉从田间到餐桌、从线上到线下、从国内到国外的全生态产业链,“桂林米粉+”系列产品极大丰富,“桂林米粉”成为全球知名品牌,产品行销世界。在桂林市形成若干个不同类型且主营业务收入上亿元的龙头米粉企业集团,全产业链总收入在2021年的基础上实现倍增,达到200亿元。桂林米粉行销全国走向世界,桂林“中国米粉之都”的品牌基本形成。

  这个庞大的计划将如何实施?品牌化建设和通过电商平台扩张,成为桂林米粉走向世界的重要手段之一,《意见》提到将建立多渠道营销网络,充分发挥桂林旅游的带动作用,布局线上销售网,积极与阿里巴巴、京东等企业对接,打造“网红”品牌,扩大网上销售规模。大力发展电商销售,将桂林米粉纳入淘宝广西特色馆、桂林特色馆、“i游桂林”等电商平台;鼓励企业和个人在淘宝、天猫、阿里巴巴、京东等知名电商平台中开设网店、微店,销售桂林米粉。

  此外,《意见》还对桂林米粉未来的发展之路提出了多方面的计划,包括深挖桂林米粉的历史渊源、文化内涵,讲好桂林米粉的故事,也包括走向国内外推介桂林米粉,拍摄制作一批桂林米粉主题的宣传片,甚至冠名“桂林米粉号”列车、飞机等,同时做好网络造势,充分利用微信、“网红”达人、网络信息平台等新媒体、新媒介作用,全力宣传桂林米粉,形成多角度、多层面、多手段宣传推广桂林米粉的局面。

  记者在天猫销量第一的柳州螺蛳粉嘻螺会的旗舰店看到,该店售价13.26元的一款一包装的螺蛳粉,单品月销量达到25万多笔,据数据统计,柳州螺蛳粉眼下在电商平台的日销量已经高达80万包,相比之下,桂林米粉要夺回自己的网红地位,还有很长的路要走。如今已经逐渐起步的桂林米粉电商之路,也需要更多有识之士的群策群力,相信有朝一日,桂林米粉能以最美的姿态,在一碗粉的美味中向世界讲述桂林故事。(记者阳颜)