【三月三】独竹漂高手一展“水上芭蕾”风采

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-04-09 11:11:33 我来说说 阅读

  \

   5日在芳莲池上进行的桂黔滇独竹漂对抗赛。  记者滕嘉 摄

  桂林生活网讯--桂林晚报(记者谭熙)4日、5日,备受瞩目的体育赛事“壮族三月三·民族体育炫”桂黔滇独竹漂邀请赛在秀峰区庙门前村芳莲池上展开,来自广西、云南、贵州的三支独竹漂队伍在水上一决雌雄。

  “快、快、快……”“三号位出发、一号位出发……”5日上午10点多钟,在芳莲池上,本次桂黔滇独竹漂邀请赛的男女混合直道竞速接力正在举行。只见选手们站在一根直径约15厘米、长8米以上的笔直南竹上,手拿一根长长的细竹子做桨左右交替,在水上保持平衡的同时不断前进。

  据悉,独竹漂是发源于赤水河流域的一种独特的黔北民间绝技,原是当地老百姓在生产生活中渡河的一种方式,是少数民族千百年来勤劳智慧的结晶,被称为“水上芭蕾”、“一苇渡江”,集娱乐性、观赏性、挑战性于一体,是优秀传统民间竞技体育项目,是全国少数民族传统体育运动会正式比赛项目。