嫁广州的桂林妈妈清明带儿子回老家,结果却很尴尬…

来源: 桂林生活网微信公众号 2019-04-09 10:56:48 我来说说 阅读

  清明期间

  嫁到广州的一位桂林妈妈

  把自己的孩子

  带回桂林老家祭拜祖先

  扫完墓后

  她问儿子:“感觉怎么样?”

  “我根本听不懂大家在说什么!”儿子哭诉道

\

   “什么叫听不懂?”

  桂林妈妈又问儿子。

  儿子答:“大人们都说桂林话,我完全听不懂…”

  原来,儿子从小在广州出生长大,在家里只用普通话和家人交流,很少听到桂林话,这次清明节回到桂林,周围的亲戚和其他小朋友说的都是桂林话,儿子全程感觉自己就像一个外星人……

  其实,不仅是从外地回来的孩子不会说桂林话,在桂林说桂林方言的孩子现在也很少了,绝大多数桂林家长都只教孩子说普通话。

  曾经,在许多老桂林人的记忆里,儿时生活总是伴随着浓浓的乡音。后来,随着普通话的普及,普通话成为了越来越多孩子的“第一语言”,孩子们不仅在学校里讲普通话,家长在家里与孩子交流也是用普通话,以至于许多孩子直到长大后都不会说桂林话。

  那么问题来了——

  为什么桂林小把爷不讲桂林话了?

\

   ▲幼儿园里,大多数桂林孩子都不会说桂林话了

  会说桂林话的桂林娃成“稀有”

  因为操着一口纯正的桂林话,欣然成了幼儿园里的“另类”——— 她所在的班上20多个孩子,说桂林话的只有她一个,其他小朋友都讲普通话。老师说,像欣然一样只会说桂林方言的孩子很少,绝大多数桂林家长都会选择教孩子说普通话。

  记者走访了桂林市区多所幼儿园、小学,发现会讲桂林话的孩子寥寥无几。一个班里偶尔有一两个会说桂林话的孩子,也因为怕被其他同学笑话而“深藏不露”。

  “十几年前,3岁的孩子进幼儿园,全是一口的桂林话。”桂林市区一家幼儿园的园长从事幼儿教育20余年,在她印象中,以前孩子们在进幼儿园前说的都是桂林话,但近年来,入园时说桂林话的孩子越来越少,说普通话成了绝对主流。“现在的家长都觉得孩子说桂林话不好听,于是都习惯性地跟孩子说普通话。”

  年轻人讲桂林话“不习惯”

  在和90后女孩阿雯聊天时,这个土生土长的桂林女把爷因为“已经不习惯说桂林话了”而提出用普通话交流。阿雯告诉记者,从幼儿园开始,老师就要求说普通话,回到家里,爸妈也习惯用普通话跟她交流,虽然家里的大人之间对话都是说桂林话,她听得多了也大概能听懂,但自己讲就不大行了。

  “普通话讲惯了,一开口说桂林话就觉得别扭,很多意思用桂林话不知道该怎么表达。”阿雯笑着告诉记者,与她同龄的桂林朋友中,比较少有人会说桂林话。

  roro是桂林人,之前在上海读大学,现在常年在珠海工作。前不久,她回桂林参加同学聚会时发现,自己已经不会说也不敢说地道的家乡话了。

  原来还没太意识到,但同学聚会时,大家都在用方言聊天,我才说了几句,他们就开始笑话我了。”在上海读书时,她学会了纯正的上海话,在珠海工作让她学会了广东话。离开家乡8年多了,roro只在每次和父母的语音聊天中,才会说说家乡话。她突然意识到,她学会了其他方言,却把自己曾经最亲切、最熟悉的乡音丢了。

\

   桂林“80后”姑娘小曾,说一口地道桂林话,是个土生土长的桂林人,现在在一家公司做插画师。

  小曾创作了一套桂林话表情包,像“揍马”(干吗)、“朗子”(你想怎样)、“暖火躺”(生气)等桂林人聊天常说的桂林话都收入其中。

  比如桂林人常说的“比如桂林人说的“朗子”(你想怎样),表情包里的兔子戴上墨镜摆出一付挺了不起的表情,像极了桂林人在说“朗子”时的那个嘚瑟样;“暖火躺”的表达方式则更含蕴,这话原意是表达人很生气,火冒三丈,但表情包画的是一个兔子躺在一堆火边取暖,这幽默的表达方式,让本已“暖火躺”的桂林小伙伴看了都气不起来了。

\

   ▲桂林姑娘小曾创作的桂林话表情包很受欢迎

  小曾说,作为桂林人,她一直有想传承桂林话这一想法,“现在年轻的爸爸妈妈都教小朋友普通话,会说桂林话的桂林小朋友已经很少了。我们不想看到几十年后,桂林街上没人讲桂林话了。”

  在普通话普及的今天,该不该教孩子说桂林话,这成为许多家长纠结的问题。“普通话是大众交流的语言,走到哪儿都能与人沟通。”桂林人冯女士并不支持孩子讲桂林话,她认为,“一是因为讲桂林话不好听,二是因为如果孩子从小讲惯了桂林话,等到学普通话的时候就很难纠正了。”

  “孩子学点桂林话,没什么不好。”从事房地产行业的董女士说,“记得一次在广州出差,在地铁上和地方台电视、广播节目里,听到主持人都是说粤语,我觉得很有味道。一个地方的方言会让这个城市显得特别有自己的味道。可我不知道,等孩子长大,她是否还能经常听到这样的声音。我只希望,如果有一天,她也要离开自己的家乡,还能时常被这样的乡音撩动起乡愁。”

\

   如果桂林话没有得到很好的保护和传承

  等到再下一代就没人会说桂林话了……

  你会教你的孩子说桂林话吗?

 

  欢迎在下方评论区发表你的看法——

  桂林生活网原创整理,转载需授权