10多年来创作艺术墓碑彰显逝者独特生平,桂林“70后”墓碑设计师让冰冷墓碑书写精彩

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-04-09 10:12:58 我来说说 阅读

  \

   3日,李林展示其为消防英雄孟鸣之烈士设计的艺术墓效果图。

  “70后”的李林是桂林市公墓管理所的一名工程师,负责艺术墓碑的设计。十几年来,他用心聆听每一个逝者家属讲述逝者的生平过往,最终通过设计、建造艺术墓碑的形式,彰显逝者独特生平,帮助亲人表达对逝者的哀思和悼念。这些艺术与个性兼备的墓碑,究竟是如何设计出来的?3日,记者采访了李林。

  担负重任  “转行”做艺术墓设计

  3日上午10点左右,记者来到位于尧山脚下的桂林市公墓管理所,见到了正在电脑前忙着设计艺术墓碑的李林。谈起自己的工作,在同事眼中不善言辞的他侃侃而谈。

  李林原本在桂林市园林设计院工作,担任园林设计工程师。2002年开始,很多市民有了为逝者设计、建造艺术墓的需求,但那时整个桂林懂艺术墓设计的从业者根本没有。在这样的机缘下,李林被调到了桂林市公墓管理所,担负起了专业从事艺术墓设计的重任。

  “我之前从事的工作主要是园林设计,现在改为艺术墓设计,虽然都是设计工作,但其实差距蛮大。”李林说,调到新岗位后,他对于艺术墓根本没有概念,也不知道究竟该如何着手。

  2003年,李林被单位派往当时全中国陵园做得最好的上海福寿园考察学习。考察中,李林见到了各式各样充满艺术气息和人文气息的艺术墓。“传统的墓碑留给人或多或少有些阴暗和压抑的感觉,但是那些艺术墓碑全都庄严、明朗,充满艺术气息。”这次考察,让李林对充满挑战的新工作有了全新的认识,并彻底迷上了艺术墓的设计。此后,李林开始根据市民的需求,为他们逝去的亲人设计艺术墓。

  用心聆听  捕捉属于逝者的“独特”

  “正如世界上没有一片相同的树叶,人也一样,每个生命逝去之后,其不同的人生经历和故事都可以通过艺术墓的形式来表达。”李林说,正因为如此,很多市民提出为逝去的亲人设计艺术墓的要求,目的就在于用不一样的方式彰显逝者独特生平,并以此表达浓浓的哀思和一份独特的纪念。作为设计者,他必须从逝者亲属的讲述中,捕捉到那份属于逝者的“独特”。

  2018年,市民李先生专程找到李林。李先生说,他父亲是一名军人,把一生都献给了国防事业。母亲虽然是普通的家庭主妇,但是相夫教子,为家庭全心全意付出。两位老人去世后,为了表达对父母的敬意,也为了体现父母不平凡的一生,他和家人产生了为父母建造艺术墓的想法。

  李林说,为了完成李先生和家人的心愿,他开始根据这对夫妻的生平来设计艺术墓的造型。最终,得知这位父亲是一位雷达专家后,他把整个墓碑设计成了新型雷达“矩形阵线”的样式,并在墓碑前刻上了两个雷达显示屏。此外,他还在墓碑两侧设计了白玉栏杆与和平鸽,体现了母亲对家庭的付出。整个设计刚柔并济,彰显两位逝者生平故事,最终赢得了这对已逝夫妇后辈们的认可。

  李林说,一座艺术墓碑的建造,其实十几天就可以完工,但是要设计一座让顾客满意的艺术墓,却需要花费至少半年的时间。为李先生的父母设计的艺术墓就花了半年多的时间,其间,用心倾听逝者家属讲述逝者的生平点滴,用心设计合适的艺术墓造型,在设计过程中耐心与逝者家属沟通交流,直至获得逝者家属满意为止。

  倾力设计  让冰冷墓碑书写精彩

  上午10点半左右,记者跟随李林来到尧帝园艺术墓区。

  一本展开的书卷,体现出逝者生前对读书的热爱、对知识的强烈渴求;一把乐器小号再配上一块竖立的乐谱,体现了逝者生前对音乐的热爱;一块棋谱,一张画卷,体现逝者生前对棋艺、绘画的爱好……这些造型独特、艺术与个性融合的艺术墓碑,让冰冷的墓碑书写精彩,不断地吸引着路过市民的目光。

  行走中,记者注意到消防英雄孟鸣之烈士的艺术墓也在艺术墓群中,其设计者正是李林。

  李林说,接到为孟鸣之烈士设计艺术墓的任务后,他和同事们倾尽心力来完成这个光荣的任务。“为烈士设计艺术墓,要表达的不仅仅是家属的哀思,更要借此表达全市乃至全国老百姓对烈士的哀悼和敬意。”李林说,为此,尽管他早已从新闻上对这位烈士生前的事迹了然于胸,仍秉着尊重烈士、尊重烈士家属的原则,反复与烈士家属、战友等交流,把烈士的生平事迹了解得更为详尽。

  最后,李林在烈士的主墓碑上用黑白画的形式,展现了身为消防员的孟鸣之救火的场景。此外,主碑上镶嵌着一块金属制作的“中国消防救援”的徽章,主碑两侧各设计了两个消火栓,体现了烈士身为消防员的光荣身份;墓前的石碑平仄有致,两侧各雕刻着一只代表平安吉祥的和平鸽,体现了烈士为了大家的和平、安全,舍身忘我的崇高精神。

  “整个设计明朗、大气又不失庄严。”李林说,烈士孟鸣之的艺术墓,用艺术的形式,让冰冷的墓碑传达出永恒的烈士精神,让烈士家属心理上得到了慰藉,也得到了多方好评。

  精益求精  通过艺术墓传承人文精神

  在尧帝园的艺术墓碑群中,记者发现了众多已故桂林名人的墓碑。开国上将李天佑、舍己为人英雄黄钦华、中国著名艺术教育家李骆公、“漓江画派”领军人物阳太阳、“南梅画翁”朱乃文……这些名字让所有桂林人为之骄傲,同时又肃然起敬,而这些名人的艺术墓的设计,均出自李林之手。

  桂林市公墓管理所所长贺东平告诉记者,十几年来,工程师李林设计了众多为市民所称道的艺术墓,其为桂林已故名人设计的艺术墓,彰显个性意图的同时与雕刻艺术完美融合,受到越来越多桂林市民的认可和青睐,并改变着人们对传统墓园的印象。每年清明前后,都有众多的市民自发前来,向安息在此的英烈和桂林名人献花表达敬仰与缅怀之情。

  李林说,能用自己的设计、创作为桂林的已故名人设计艺术墓,其实是在用一种凝固的语言,向世人记录、展示桂林这座文化名城丰富的精神财富和人文财富。能为此做出一点贡献,他也觉得自豪。

  关于未来,李林说,他会精益求精,用心去设计、创作每一座艺术墓,为逝者和逝者家属,都留下一份独特的纪念。

  记者秦丽云 文/摄