短途旅游受青睐,餐饮商场忙促销!清明节“三月三”小长假节庆消费升温快

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-04-09 09:10:12 我来说说 阅读

  \

   王城商厦内,不少市民趁“三月三”节庆优惠选购商品。

  各大商场消费开启“欢歌欢购”模式,餐饮店为揽顾客各出奇招,周边旅游市场掀起热潮……刚刚过去的清明节和壮族“三月三”五天小长假,不仅唱响了山歌,也掀起了我市节庆经济的消费新高潮。

  节日期间,记者陆续走访了市内不少商场、步行街、餐饮店、旅行社,据业内人士反馈,今年的“三月三”与清明节假期相连,受到天气、扫墓等因素影响,假期前三天消费增长并不明显,而自7日起,市内人流量逐步增加,外出旅游用餐购物的市民大大增多,本次小长假呈现节庆消费升温快的特点。

  旅游消费给力:短途游更受市民青睐

  清明节和“三月三”小长假期间,不少市民的朋友圈都被家人朋友的旅行照刷屏。由于既能避开国庆、“五一”等假期的庞大人流,也能享受相对优惠的旅游价格,今年的小长假也引发了市民的出游热。记者从旅行社了解到,由于与清明节假期相连,不少市民选择扫墓之后进行短途旅行。此外,与去年相比,选择自驾出游的市民人数增加,周边的阳朔、乌桕滩等地深受市民欢迎,拉动了我市周边旅游市场消费增长。

  “今年的‘三月三’跟着清明节,为了方便扫墓的时间安排,大家多选择在假期后半段即‘三月三’这几天进行三日游或一日游。”桂林国旅组团产品经理蒋文雯告诉记者,针对这种情况,桂林国旅也推出了集中在4月5日—8日的前往贵州、广州、云南、重庆等地的三日游以及前往阳朔等地的桂林周边一日游,多条路线都提前售罄,受到市民热烈欢迎。“选择‘三月三’假期出行的市民越来越多。”蒋文雯说,“三月三”正逐渐成为我市旅游业新的消费增长点。

  从事医疗行业的市民王先生就选择利用小长假的最后两天带领家人自驾去阳朔散心。两天的时间里,王先生和家人在阳朔看山赏水,光顾了周边的农家乐,也体会了一把小长假周边游的热度。“小长假非常适合周边自驾游。”王先生笑着告诉记者,自驾游时间比较自由,而桂林周边也有很多值得一去的景点,可以带领家人游玩、放松,阳朔的餐馆、旅店、景点都有很多人。

  餐饮消费玩嗨:各出奇招揽顾客

  此外,我市不少餐饮店也“蹭”上了“三月三”的热度。在东西巷,记者注意到不少餐饮店门口都摆有“陪您共度三月三”的壮族服饰人形立牌,市民及游客可以露脸拍照,体验一把“穿”上壮族服饰的乐趣,更有不少餐厅推出了面向“三月三”的套餐,吸引不少市民及游客入店用餐。

  在东西巷的一家火锅店,门口的情侣壮族服饰人形立牌格外引人注目,人形立牌的脸部是空的,给市民及游客可以体验一把壮族服饰的乐趣。“刚好是‘三月三’嘛,节日元素可以吸引顾客前来用餐,在等位的时候顾客还可以拍照,一举两得。”火锅店的李姓经理告诉记者,受到清明扫墓和天气影响,假期前几天用餐人数较少,假期后半段则出现回升。

  “今年‘三月三’期间我们推出了双人套餐和四人套餐,受到了市民和游客的欢迎。”一家啤酒鱼火锅店的工作人员表示,由于天气晴好和人流量增加,近几天店内生意持续火爆,也增强了他们继续打好节庆牌的信心,“由于推出的套餐很受欢迎,假期过了店里还会把套餐接着做下去。”

  商场消费升温:小长假遇上换季热

  4月8日上午,记者陆续走访了微笑堂、新梦百货、王城商厦等商场,注意到商场内均挂有“三月三”的促销宣传海报,不少柜台前还有“促销最后一天”的字样,吸引不少市民游客驻足挑选。

  “今年‘三月三’折扣还是挺多的,天气也热起来了,刚好趁这个机会囤一些化妆品,还可以看一看新上的夏装。”正在微笑堂商厦一楼挑选美妆产品的市民陈女士说,她已经逛了好几个美妆专柜和服饰专柜,准备趁此机会添置一些实惠的化妆品和夏装。

  “小长假前几天人流量相对比较少,从4月7日开始,商场内的人流量逐渐增加。”微笑堂商厦营销部的李部长告诉记者,该商厦举办“三月三”促销活动已经有四五年了,今年的促销则从4月5日持续到4月8日,由于正值各大商场换季,去年的冬款和新上的夏装折扣都很有诱惑力,吸引了不少市民游客前来挑选购买,在假期的后几天,消费热度超过了去年同期。(秦念 文/摄)