兴安一批机构改革单位挂牌成立,一图看懂改革方案

来源: 灵渠资讯 2019-03-25 09:57:45 我来说说 阅读

  据《兴安县机构改革方案》

  本轮机构改革后

  兴安县本级共设置党政机构36个

  其中党委机构11个,政府机构25个

  按照县委、县政府统一安排和部署

  3月19日至22日

  新组建的单位相继挂牌成立

  这些单位的职能是哪些呢?

  01

\

   19日上午,兴安县文化广电体育和旅游局挂牌成立,县委常委、宣传部长、副县长庄慧琼参加挂牌成立仪式并揭牌。

  该局主要整合县文化旅游广播电视体育管理的职责,发挥兴安在文化广电体育和旅游方面的突出优势,促进文化广电体育旅游深度融合。

  02

\

   19日上午,兴安县城市管理监督局挂牌成立,副县长徐建强参加了城市管理监督局挂牌成立仪式并揭牌。

  该局以城市理念来规划、管理、建设城市,以创新改革城市来释放城市新动力,在城市管理改革中,加大环卫监管力度,把城市管理工作做好。

  03

\

   19日上午,兴安县应急管理局正式挂牌成立。

  该局整合了县安全生产监督管理局、县政府办公室的应急管理、县公安局的消防管理、县民政局的救灾、县国土资源局的地质灾害防治、县水利局的水旱灾害防治、县农业局的草原(地)防火、县林业局的森林防火、县地震局的震灾应急救援以及县防汛抗旱防风、减灾、抗震救灾、森林防火指挥部(委员会)等职责,作为县政府工作部门,按中央有关改革部署实施。

  04

\

   20日上午,兴安县委县政府督查和绩效考评办公室挂牌成立,县委副书记经友新出席挂牌仪式并揭牌。

  根据机构改革方案要求,将县委办公室、县政府办公室的督查职责和绩效考评的职责整合,组建县委县政府督查和绩效考评办公室。

  05

\

   20日上午,兴安县市场监督管理局正式挂牌成立。副县长徐建强出席揭牌仪式并揭牌。

  根据机构改革方案要求,将原县工商质监局、县食药监管局的职责,以及县发改局的价格监督检查与反垄断执法职责、县政府办的知识产权相关职责等整合,组建县市场监督管理局。

  06

\

   20日上午,兴安县农业农村局正式揭牌成立,副县长吕忠荣出席揭牌仪式并揭牌。

  该局将原农业局的职责,以及县发改局的农业投资项目、县财政局的农业综合开发项目、县国土资源局的农田整治项目、县水利局的农田水利建设项目等管理职责整合,作为县人民政府工作部门,同时承担全县的“三农”工作发展战略制定、实施乡村振兴、深化农业供给测结构性改革、发展农村社会事业。

  07

\

   20日上午,兴安县卫生健康局正式挂牌成立,副县长杨乔木出席揭牌仪式并揭牌。

  该局是推进全县卫生健康事业高质量的跨越式大战,推动中医药事业新发展。

  08

\

   21日上午,兴安县工信和商贸局正式挂牌成立。县委常委、常务副县长黄小桂参加揭牌仪式。

  该局将贯彻落实中央、自治区党委、市委和县委关于工业和信息化、商贸工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持加强党对工业和信息化、商贸工作的集中统一领导。

  09

\

   21日上午,兴安县医疗保障局正式成立揭牌。副县长杨乔木出席活动并揭牌。

  该局将县人力资源和社会保障局的城镇职工和城乡居民基本医疗保险、生育保险职责,县发展和改革局的药品和医疗服务价格管理职责,县民政局的医疗救助职责等整合,组建医疗保障局,作为县政府工作部门。

  10

\

   21日,兴安县委宣传部举行揭牌仪式。县委常委、宣传部部长、副县长庄慧琼为新组建部门揭牌。

  根据我县机构改革的统一部署,组建县委网络安全和信息化委员会,作为县委议事协调机构。县委网络安全和信息化委员会的日常工作由县委宣传部承担。县委宣传部加挂县委网络安全和信息化委员会办公室(县互联网信息办公室)牌子。县委宣传部统一管理新闻出版和电影工作。将原县文化旅游广播电视体育局的新闻出版、电影管理职责划入县委宣传部,县委宣传部对外加挂县新闻出版局、县政府新闻办公室牌子。

  11

\

   22日上午,兴安县机关事务后勤服务中心正式挂牌成立,县委常委、常务副县长黄小桂参加揭牌仪式。

  此次改革是根据兴安县机构改革方案,县机关事务管理局的公共机构节能的监督、检查等行政职能划归县政府办公室,将县机关事务管理局更名为县机关事务后勤服务中心,作为县政府直属事业单位,机构规格为正科级,列为公益一类,承担机关后勤等相关事务性工作。

  12

\

   22日上午,兴安县扶贫开发办公室挂牌成立,副县长吕忠荣参加揭牌仪式。

  县扶贫开发办公室由在县政府办公室挂牌调整为县政府工作部门,是与自治区党政机构基本对应的其他机构,全面负责全县扶贫攻坚工作。

  13

\

   22日上午,副县长文新祥出席兴安县水利局挂牌成立仪式并揭牌。

  兴安县水利局为兴安县人民政府机构,是与自治区党政机构基本对应的其他机构。县水利局的水资源调查和确权登记管理职责整合至新组建的县自然资源局,农田水利建设项目等管理职责整合至新组建的县农业农村局,水旱灾害防治整合至新组建的县应急管理局。

  制作|晓燕