板蓝根是"保险药"?这三类人喝不得!

来源: 广西药品监管 2019-03-22 14:01:56 我来说说 阅读

  板蓝根不是“保险药”

  板蓝根不能当做日常保健饮品,健康人常饮板蓝根会导致脾胃不和、神疲腹胀等症状。

\

   哪些人群不适合服用板蓝根

  板蓝根属于清热解毒类药,只对中医的“热毒”(即风热性感冒)有疗效,对湿毒、寒毒之症,如风寒感冒,就不大适宜。板蓝根不是保险药,更不能乱喝。

  体质偏寒者。板蓝根属寒凉之品,若使用不对症,容易伤及脾胃,出现胃痛、畏寒、腹泻、乏力、食欲不振等症状。

  年老、幼儿体弱者。板蓝根用于治风热之症,对于年老体弱者来说,使用不当或久用,容易损伤正气,出现怕冷、肢体发凉、食欲不振等症状。幼儿身体功能还不健全,过多或过量服用板蓝根会致胃气受损,容易引起消化不良等症状。

  药物过敏者。某些特殊体质的人群会对本品过敏,表现为头昏眼花、呕吐、心慌、皮疹,有时为全身多形红斑型药疹,严重者血压下降而出现过敏性休克,抢救不及时会有生命危险,需要及时到医院进行处理。

  来源:健康中国头条