南风天关窗户会导致嗓子很不舒服?真相竟是这样...

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-03-22 09:14:17 我来说说 阅读

  21日10:23,王女士拨打晚报热线:最近南风天太潮湿了,我把窗户都关起来了,但是昨晚睡了一觉发现嗓子很不舒服,不知道是否和关窗有关。回南天都要注意些什么?记者有空帮问问。

  2834000晚报热线记者高磊盈核实采访:带着王女士的问题,记者先后请教了医师和消防人员。

  南溪山医院呼吸内科副主任蒙建凤告诉记者,每年由春入夏的三四月份,都是呼吸疾病高发的时期。特别是回南天里雨水多湿气重,空气潮湿,气温忽高忽低,流行性感冒、慢性支气管炎、鼻炎等会趁虚而入。在回南天,很多市民会将窗户紧闭。其实,回南天里空气流通缓慢,更需要通风,所以应该在恰当的时间里开开窗、通通风,或者打开空调的除湿功能,这样可以避免感染呼吸疾病。

  市消防支队防火监督处的消防人员告诉记者,回南天虽然不像冬季干燥天气那样火灾频发,但仍然需要绷紧防火这根弦,尤其是电气火灾。“电线被水浸得久了,电器内部灰尘太多加上潮湿,都可能变成‘导体’,是潮湿天气里发生电气火灾的诱因。”

  消防人员表示,电视机、空调、除湿机等,在潮湿天气都容易沾上水汽,有的甚至会出现水滴,所以时不时打开电器散散热,赶走水汽,可以避免因为潮湿带来的火灾隐患。但散热时间不宜太久,且最好在家中有人的情况下打开。不少市民在潮湿天气会频频使用除湿器、暖风机、烘干机等,使用后一定要及时切断电源。在使用电暖器烘烤衣物时,一定要与衣物保持一定距离,更不要让通电状态的电暖器离沙发、床铺等容易燃烧的物品太近,防止引发火灾。

  消防人员还提醒,如果遇到火灾,要第一时间关掉电源,使用干粉灭火器或二氧化碳灭火器进行灭火,如果火势难以控制,必须马上拨打火警求救。