市委督促检查工作领导小组第一次会议提出 坚持“快督、敢督、善督” 以督查促落实

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-03-22 09:06:17 我来说说 阅读
       桂林生活网讯--桂林日报(记者周文俊)3月21日下午,市委督促检查工作领导小组第一次会议在市会议中心305会议室召开。会议强调,党委督查工作要把党的政治建设摆在首位,将讲政治贯彻督查工作全过程、各环节、各方面,坚持做到“快督、敢督、善督”,把督查结果与绩效考评等结合起来,充分发挥激励鞭策的指挥棒作用,激发广大干部担当作为,使督查成为抓落实的一把利剑。

  会议认真学习了习近平总书记关于狠抓落实做好督查工作的相关重要论述,总结了2018年全市党委督查工作,并审议了《2018年市级重大督查计划执行情况》、《2019年市级重大督查计划》和《2019年全市各部门、议事协调机构督查检查考核事项清单》。

  会议明确,做好2019年督查工作要坚持围绕中心,聚焦习近平总书记关于广西工作重要指示批示精神落实情况抓督查促落实,聚焦中央巡视、督察反馈意见整改落实情况抓督查促落实,聚焦自治区党委重大决策部署抓督查促落实,聚焦市委重大决策部署抓督查促落实,聚焦党委领导同志批示交办事项抓督查促落实。同时,举一反三,由点及面,推动面上问题解决,确保工作真正落实。

  会议指出,近期中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。全市各级各有关部门要严格控制督查检查考核总量和频次,市直各部门、各议事协调机构原则上每年只能开展1次综合性督查检查考核工作,对县、乡、村和厂矿、企业、学校的督查检查考核事项要减少50%以上。

  会议强调,全市各级各有关部门要切实改进督查方式,加强现场核查、实地暗访、随机抽查,纠正只重“痕”不重“绩”的“痕迹”管理现象。同时,强化督查结果分析运用,建立督查、考评机构与纪委监委机关、组织人事部门联动机制,将督查检查考核结果纳入对领导班子、领导干部综合考评内容,作为干部履职担当、选拔任用、责任追究重要依据,激励干部新时代新担当新作为。

  白松涛、赵仲华出席会议并分别讲话。