@桂林家长:青少年为何会成为“起床困难户”?怎么办?看看这条

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-03-22 08:58:12 我来说说 阅读
timg (1).jpg

   3月21日是世界睡眠日,今年的主题为“健康睡眠,益智护脑”。在世界睡眠日前夕,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》(以下简称《白皮书》),数据显示中国6到17周岁的青少年儿童中,超六成睡眠时间不足8小时。

  青少年正是需要“益智护脑”的时候,很多家长却忽略了孩子的睡眠问题。桂林青少年“缺觉”吗?睡眠不足对青少年有何影响?怎样才能提高孩子的睡眠质量?

  孩子也成“起床困难户”

  据了解,此次发布的《白皮书》涵盖了近7万人的线上调查结果,包括学生和家长,共覆盖全国31个省区市以及港澳台地区。

  其中,睡眠时长的年龄差异显著。6到17周岁的青少年儿童大数据调查显示,睡眠不足8小时的占比达到62.9%,13到17周岁青少年儿童睡眠不足8小时的占比达到81.2%,6到12周岁的这一比例仅为32.2%。

  为了解本地情况,记者向本地20位家长、青少年发起了问卷调查(小学5人、中学15人),其中“每天睡眠在8小时以上的”小学有3人,中学4人。

  市民邓女士的儿子正在读初三,处于升学的关键时期,她告诉记者,孩子平时住校,周五晚上回家,周日晚上又回学校。

  “他在学校晚自习上到9点半,下了晚自习他自己还会在宿舍复习,至少11点以后才睡觉,第二天6点多起床。”她说,周末孩子在家里则要到12点才睡觉,周六8点半补课,算上赖床、吃早餐,7点也要起床了。

  中国睡眠研究会的调查还显示,55.6%的受访青少年儿童是“起床困难户”,仅有18.1%的青少年儿童醒来后完全不恋床,精力充沛、一身轻松。

  谢女士的女儿正在读高二,她告诉记者,孩子7点一定要从家里出门,所以平时6点半就会叫孩子起床,自己也习惯早起给孩子做早餐。“因为睡眠不够,有时候闹钟都没用,我经常要亲自叫他起床,有时候叫2、3遍都不听。”

  在去年国家卫健委对外发布的《中国青少年健康教育核心信息及释义》指出,青少年应保证充足睡眠,小学生每天10小时、初中生9小时、高中生8小时,近年来多项调查都显示,不少地方的中小学生是达不到这个标准的。

  青少年“缺觉”原因多

  《白皮书》数据显示,课业压力成为影响孩子睡眠的第一因素,其次是3C产品,再次是噪音、声、光等睡眠环境,以及家长的睡眠习惯。

  调查表明,睡眠状况优的青少年儿童中有70.3%可以在3小时内完成作业,而睡眠状况差的群体中,仅有14.9%能在3小时内完成作业,周一至周四的23时,仍有8.64%的学生忙于作业。睡眠状况差的青少年儿童中,超过四成孩子在睡前会接触平板电脑、移动电话等3C产品。值得注意的是,广西的受访青少年儿童玩电子游戏时间位居榜首,每天玩游戏时长超过两小时的孩子达到31.3%,还有12.3%超过四小时。

  家住滨江北路的陆先生告诉记者,自己的儿子就因为沉迷电子产品而大大影响了睡眠。他表示,儿子上小学五年级,平时特别爱玩游戏,无论是手机还是电脑,一旦点开游戏界面一玩就是两三个小时。

  “我没有给他配手机,但他平时会拿我的手机玩,他总是说需要查学习资料,可给他手机了他又会拿来玩游戏,总是要叫很多遍才会从游戏里退出来。”陆先生说,由于儿子经常一边玩游戏一边做作业,因此学习效率十分低下,几乎每天都要晚上十一二点才能写完作业,入睡时间基本都在凌晨。

  市民文女士也表示,儿子几乎每天都是凌晨12点多才睡觉,到了周末就更晚。“平时上学我是不让他玩手机、玩电脑的,但他做作业还是很容易分心,经常做一会儿就跑到客厅看看电视、吃吃零食,然后又去做作业。”她说,即使已经写完作业了,孩子也不会抓紧时间睡觉,而是磨磨蹭蹭弄到很晚。

  她告诉记者,儿子目前上初二,课业压力也相对较大。“他自己也知道要好好学习,特别是遇到要考试的时候,经常看书到晚上1点多才睡。”

  象山区某小学的李老师告诉记者,从她了解的情况来看,的确有部分学生睡得比较晚,但人数并不多。“我们低年级不留书面作业,高年级的作业基本也能在1小时之内做完,但不排除一些学生因为个人原因导致做作业的时间比较长,比如在完成网上作业时借机玩电脑、手机等,从而耽误入睡时间。”

  睡眠不足可能影响发育

  在2019年世界睡眠日大型科普活动启动会上,相关专家指出,睡眠在人0到3岁及青春发育期两个阶段起着至关重要的作用。所以,睡眠问题可能会“偷走”孩子的健康和成绩。

  宋先生的儿子今年在读小学六年级,他告诉记者,孩子有什么睡不够,第二天根本不愿意起床,甚至到了晚上做作业时精神也不集中,老打瞌睡。“曾经有一次因为想睡觉,困得直接趴在桌上睡着了。”

  为了保证孩子睡眠时间,宋先生也想了办法。“陪着他做作业效率会比较高,先做一半作业,出去锻炼半个小时,劳逸结合,回来再把剩下作业完成,洗澡睡觉,这样睡眠质量也高。”

  文女士表示,孩子虽然睡得少,但平时看起来精神也很好,中午也很少睡午觉,只有特别困的时候才会睡。“我真的害怕睡不够影响孩子身体发育,所以总是催孩子早点睡。”

  桂林医学院附属医院呼吸与危重症医学科主任医师、教授周燕表示,青少年缺乏睡眠,容易导致身体免疫力下降,对各种疾病的抵抗力减弱。长期的睡眠不足就有可能影响到正常的发育,特别是对小学生的智力发育有不良影响,尤其是对语言中枢发育影响较大。“睡眠不足还容易造成白天精神不振、学习效率低、紧张易怒、与周围人群相处不融洽、记忆力减退,反应能力、空间认知功能下降以及神经衰弱等。”

  周燕说,不规则的睡眠模式会影响体重的增加,研究认为每天睡眠时间低于6个小时的人,更容易发胖,而肥胖会影响到青少年的心理健康,包括低自尊、幸福感降低以及危险的行为问题,如抽烟、酗酒。而抑郁、烦闷严重的还会导致悲观厌世。

  未成年人最好有9小时以上的睡眠

  “睡好了”有何好处呢?周燕告诉记者,充足的睡眠能够消除疲劳、恢复体力,保护大脑、恢复精力,增强免疫力、康复机体,促进生长发育、保护心理健康。“13-18岁的孩子一般需要8个小时以上的睡眠时间, 最好有9个小时以上的睡眠,并且必须保证高质量,6至12岁的孩子需要更长的睡眠时间。”

  李老师介绍,学校在家长会和班级群里都多次倡导学生每天尽可能在晚上10点前入睡,保证9小时的睡眠时间,同时也要尽量保证午休。

  “我们常和家长说要帮助孩子养成良好的学习和生活习惯,学习与生活是相辅相成的,生活习惯不好很可能就会影响到学习。”她告诉记者,目前学校也采用了“家校联合”的方式管理学生,家长也非常配合。“比如晚睡这件事,有些家长和孩子说了可能没用,他们就会反映给老师,由老师再和孩子聊聊,老师的话学生一般都会听。”

  李老师表示,如今电子产品越来越多,孩子在生活中也不可避免会接触到这类产品,家长应该起到监督作用,让孩子合理地利用电脑和手机。“偶尔也可以给孩子放松一下、玩玩游戏,劳逸结合,但要把握好时间,比如周一到周五不要玩,周末可以适当玩玩。”

  另外,对于课业较重、有升学压力的高年级学生来说,不少家长都会给孩子报补习班,这无疑也会加重孩子的学习压力、占用更多休息时间。“报补习班时也要合理安排,不要让孩子每天都在不停地补习、做作业,这样也会给他们造成太大压力。”

  周燕建议,提升睡眠质量需要有一个清静的卧室和舒适的卧具,通风是卧室的一个重要条件,因为新鲜的空气比什么都重要,无论室外的温度高低,睡觉之前都应该开窗换气,枕头软硬要适中。“要有正确的睡眠姿势,一般主张向右侧卧,微曲双腿,身体自然放松,一手屈肘放枕前,一手自然放在大腿上。”

  此外,睡前勿食用咖啡、巧克力、可乐、茶等食品,不仅会增加胃肠负担,也会增加大脑神经兴奋,使深度睡眠受到不良影响甚至造成失眠。(记者林扬 唐霁云)