71项文化活动,1个主会场3个分会场!今年广西三月三桂林最热闹(附安排表)

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-03-21 08:26:52 我来说说 阅读

  桂林生活网讯--桂林晚报(记者谭熙 通讯员张燕)3月20日,记者从“壮美广西•逍遥秀峰”2019壮族三月三•民族体育炫•民族歌圩节新闻媒体发布会上了解到,今年的民族歌圩节将于4月3日至4月5日与自治区体育局“壮族三月三·民族体育炫”系列民族体育活动同台开幕同步进行,71项文化活动不仅给市民游客呈现一场民族文化、体育精神、本地特色大融合的文化盛宴,也有好吃的美食等着大家大快朵颐。

QQ图片20190320150121.jpg

 

  据悉,自2011年以来,秀峰区已连续成功举办了8届“三月三”民族歌圩节。2012年,这一被市民游客誉为“桃花江畔的文化盛事”的节庆活动曾获得“全国最佳传承弘扬传统文化节庆奖”。

  

QQ图片20190320150311.jpg

  今年的民族歌圩节由广西壮族自治区体育局、广西壮族自治区民族宗教事务委员会、桂林市人民政府主办,桂林市体育局、桂林市民族宗教事务委员会、中共桂林市秀峰区委员会、桂林市秀峰区人民政府承办,以“壮美广西·逍遥秀峰”为主题,包括开幕式、民族体育文化、歌圩节文化、历史文化街区展示、尊神庙夜市全民体验等项目共71项文化活动,弘扬民族民俗文化和民族体育精神,促进文化旅游深度融合。主会场设在中心广场,在桂林桃花湾旅游度假区(鲁家村、庙门前村、鲁家至“芦笛三村”沿江步道)、东西巷历史文化街区以及尊神庙夜市设3个分会场,依托独特旅游资源,做亮特色品牌,打造内容经典、雅俗共赏、大众参与、民族氛围浓厚的“三月三”歌圩节,全力助推桂林文化旅游发展。

1.png

 

  其中,中心广场主会场将举行开幕式,全国花炮邀请赛、三对三篮球赛、全国板鞋竞速邀请赛、全国高脚竞速邀请赛、中国东盟传统体育表演项目展示大赛、中国-东盟狮王争霸赛、广西健身健美大赛等体育竞赛,花样跳绳、花样平衡车、花样轮滑、花样自行车、快乐足球、背篓绣球、三人板鞋、童年趣味项目等体育表演体验互动和体育明星助阵等丰富多彩的民族体育文化活动项目,充分展示广西少数民族传统体育项目魅力,持续打造广西“壮族三月三·民族体育炫”系列活动品牌,更加体现民族性、健身性、群众性、体验性、观赏性、趣味性、互动性、融合性,以展示广西各族人民大团结、大繁荣的新风貌。

2.png

  桃花湾旅游度假区分会场有“山歌唱响桃花湾——歌王争霸赛”、“魅力文化 快乐传承——傩文化系列活动”、“两岸一家亲·祈福宴”、“《我和我的祖国》快闪歌曲秀”、“芦笛知青院开院”、“阳太阳书画展暨‘翰墨书香’书画表演”、“逍遥炫酷跑”、“独秀之声”、“情定桃花湾——青年交友联谊活动”、“桂林燕京(漓泉)啤酒杯大赛”、“豆腐美食大奖赛”等文化赛事活动。

3.png

  在东西巷历史文化街区会场,市民和游客可以在王城景区、东西巷、逍遥楼等地参与“大开城门”、“宫廷赏舞”、“王爷巡游”、“王府盛宴”、“金榜题名”、“状元巡游”等历史文化旅游体验项目,还能参与“‘诗意秀峰’诗歌会”、“桂林第二届旗袍艺术节”、“‘古韵新篇’·书画和摄影作品展”、“老K游戏嘉年华”、“原创微视频大赛”、“摄影大赛”等活动。此外,东西巷还有第三届东西巷民族文化体验节活动,让市民和游客体验民族传统活动。

4.png

  今年新增设的尊神庙夜市会场在歌圩节期间在做好壮乡代表土产、桂林地方小吃、国内外知名特色小吃等“特色美食嘉年华”,还将以其“五福广场”、“逍遥亭”等地作为主要展演舞台,开展“桂林特色米粉体验活动”、“全民健身舞蹈大赛”、“美食啤酒狂欢派对”、“狮王表演”、“体育用品展销”等多项民俗文化体育活动。

  此外,本届歌圩节还将在鲁家村、庙门前村、张家村、王城景区、正阳步行街、文化宫庙街等地举办“民俗美食体验”、“豆腐美食拍卖”、“祈福宴”、“创意新款啤酒展示互动”、“庙街美食节”等美食赛事体验活动,各地特色美食将云集其中,让吃货们一尝美食,大饱口福。