【桂林石刻故事】陈继昌:后无来者的“三元及第”状元

来源: 桂林生活网 2019-03-20 16:40:10 我来说说 阅读

  “看山如观画,游山如读史。”清代广西巡抚陈元龙在《游龙隐洞》一诗中,极其简练地把桂林的自然景观与人文景观高度概括了出来。桂林名扬天下的原因,不仅在于秀美绝伦的自然景观,还在于当中蕴含的丰富文化。摩崖石刻,是体现桂林历史文化内涵的重要载体。如今,桂林市用“寻找桂林文化力量,挖掘桂林文化价值”的铿锵之声,打造全方位立体文化体系。桂林生活网今起将推出《桂林石刻故事》专栏,讲述这些铭刻于山水间的历史记忆,让更多的网友更深入了解其独一无二的历史文化价值。


位于靖江王城的“状元及第”的石刻

  在桂林王城南面正阳门城门(清代时为广西贡院端礼门)楼阙上,一块题有“三元及第”的石刻尤为瞩目。该石刻由六块大型石方打磨组成,高1.28米、长5.29米,并刻有“三元及第”四个大字及落款,石刻两端还刻有“鲤鱼跳龙门”图案,是清代太子少保、两广总督阮元为表彰陈继昌连中"三元"(解元、会元、状元)而创制。

  陈继昌(1791—1849年)原名守睿,字哲臣,号莲史,今桂林临桂区人,是乾隆年间名臣陈宏谋的玄孙。陈继昌是嘉庆十八年(1813年)癸酉科解元,清嘉庆二十五年(1820年)会元、状元,被称为“三元及第”,也是中国科举史上最后一位连中“三元”的状元。

  在整个清代科举中,连中“三元”的仅有两个人,分别为乾隆年间的钱棨和嘉庆年间的陈继昌。《清史稿》志八十三载,“嘉庆二十五年庚辰会试,广西解元陈继昌亦领是科会、状,士子艳称三元。有清一代,二人而已”。而在长达1300年的中国科举史上,一共才产生13名“三元及第”者,可以说是百年一遇。



陈继昌的书法

  陈继昌中状元后,授翰林院修撰。三年后被派放外任,历任陕西、甘肃、顺天等乡试典试官。道光六年(1826)任会试同考官。道光十年后,历任山东兖州知府、直隶保定知府、通水河道巡察、江西按察使等职。曾任山西、直隶、甘肃、江宁布政使。道光二十三年,进京受道光帝嘉勉。道光二十五年(1845年),官至江苏巡抚。一年后因病辞官,回归故里。卧病三年,1849年病故于家中。

  作为百年一遇的“三元及第”者,陈继昌不仅满腹才华,在书法、诗文、楹联等方面都有很高的造诣,他为政也颇有建树。在各地多处任职期间,陈继昌不仅公正廉明,还弘扬教化,振兴实业,教民耕织,关心民瘼,深得民心。此外,他还做了许多兴利除弊、促教兴文的事情,尤以兴修水利而深得民心。

  逝者如斯,不舍昼夜。曾实行的1300年的科举制度已成为历史,但这块清代阮元题“三元及第”榜书石刻如今依然完好地保存在桂林王城的城门上,成为展现桂林辉煌科举历史的一大人文景观。