【今天我当班】平乐县人民法院“调解能手”莫老师入法院队伍的9490天

来源: 桂林生活网 2019-03-17 08:04:07 我来说说 阅读
  桂林生活网讯(莫碧艳 通讯员 曹长青 李荣亮 张北平)身披法袍、手持法槌、运用法典、裁决公断,对于大多数人来说,法官是神秘而神圣的,但他们背后的辛劳却很少有人知道。今天,小编就带大家了解一下桂林市平乐县人民法院员额法官莫领胜忙碌而充实的一天。

员额法官莫领胜在更换服装
 

  作为平乐法院资历最深的元老级前辈,莫领胜是院领导仰仗的疑难案件专家,也是年轻干警学习的对象,是大家口中敬重的“莫老师”。1993年,已经做了10年教师的莫领胜通过考试,正式成为了一名人民法庭助审员。从加入法院队伍至今,莫领胜已经先后担任了平乐法院张家人民法庭助审员和二塘人民法庭的助审员,随后又担任桥亭人民法庭审判员、副庭长、二塘人民法庭审判员、副庭长后至庭长,2007年至2012年期间,还担任了民二庭审判员、庭长、审判委员会委员、2012年至2018年担任行政庭审判员、庭长、审判委员会委员。今年57岁的他,距离退休还有三年,依然在立案庭一线岗位上开展高强度的审判工作。27年来,莫领胜日日坚守在平凡的审判岗位,在田间地头调解、在大街小巷里送达、在审判台询问质证……平乐法院处处都留下了莫领胜忙碌的身影。


员额法官莫领胜电话联系当事人

  “老骤伏枥志不渝,华发纵生犹未停”这句话生动地诠释了莫领胜法官办案近三十年的朝朝夕夕,几乎各个岗位都留下了他奋斗的身影。今年57岁的他,距离退休仅有三年。但他每日坚守在平凡的审判岗位,在田间地头调解、在大街小巷里送达、在审判台询问质证…2018年度,莫领胜共办理了120件民事案件, 7件行政案件,结案127件,结案,100%,其中民事案件调解了67件,撤诉20件,调解率为52.76%,调解率位于全院第一,不仅如此,在调解完成的67件案件中,莫领胜法官督促被告如期履行案件37件,调解履行率为55.2%,保障了当事人的权益,也极大地减轻了执行的压力,他用实际行动诠释了“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的深意。


去前厅窗口跟同事了解案情

  莫领胜爱岗敬业的精神和业务能力也得到了上级的肯定,多次获得了“全区法院先进个人”、“全区优秀法官。” “平乐县十佳干警”和“调解能手”等多项上级表彰。

  3月15日上午7点50分,莫法官一早来到办公室,开始着手准备当天的工作。他翻阅刚从立案庭窗口分到的新案件。其中一件案件的案情引起莫法官的注意:原、被告四人为亲兄弟,因母亲唐某突遇车祸离世,其在生前分别在三个银行存有存款本金及其利息,因其死亡,现存款均无法取出。大哥一纸诉状将其余三人诉至法院,要求由法院确认该存款作为唐某的遗产,全部由自己一人继承。


员额法官莫领胜整理查看相关文件

  莫法官了解案情后,随即和当事人取得联系,发现兄弟四人均在平乐县城范围内,经过协调,当即决定下午组织四名当事人来法院进行调。

  11点左右,莫法官跟桂林市平乐县公安局、检察院、法院等一同去勘察现场状况,进一步了解案件情况,做好档案备份。

  下午14点30分,兄弟四人一同来到法院,在调解室内,兄弟四人因存款如何取出的以及每人的继承份额问题争论不休。莫法官凭借多年的审判经验和丰富的法律知识储备,耐心地向兄弟四人解释说明,为了更直观的让当事人理解,还举出以往发生的相似的案例,以此提出最方便当事人的解决方案。为了涉案存款数额的准确性,在四位当事人的共同见证下,核对唐某三份存折内的每一笔存款的存入日期及金额,以此明确每位当事人的具体份额。短短一个小时内,当事人就达成了调解协议,并当场签收了调解书,在拿到法院出具的生效调解书后,便可以立即前往相关部门办理提取存款,此次纠纷也得到及时解决。当天结案,以最快的速度为双方当事人解决了问题,获得了双方当事人的一致好评。


当事人就达成了调解协议对莫法官表示感谢

  两人刚走,莫法官立即写起了庭前调解书。这时,又有律师前来寻找莫老师进行庭前咨询,“莫老师,您看看这个情况,拜托您帮帮忙,我的当事人实在是太冤枉了……”

  下午17点,还有半个小时就要到下班的时间啦!莫法官还趁机会跟青年一辈的法官相互交流经验。一位年轻法官说:“莫老师一直积极向我们年轻干警传授他多年来的审判和调解经验,经常通过开展不定期的“法官沙龙”活动进行传帮带,使年轻干警尽快成长为业务骨干,我们都是他的学生。”


莫法官还趁机会跟青年一辈的法官相互交流经验

  下午18点,平乐县人民法院内的工作人员陆续下班回家,莫法官随手把自己的办公室打扫准备下班回家。他说:“随手打扫一下,习惯性的动作。”


莫法官随手把自己的办公室打扫准备下班回家

  一个员额法官的一天,其实是每一个执行干警的工作缩影,也是每一位桂林市平乐县人民法院人的工作缩影。正是因为他们共同的努力,2018年,桂林市平乐县人民法院共受理各类案件2695件(含旧存143件),同比上升2%;审(执)结各类案件2645件,同比提高5.06%;结案率为98.14%,名列全市基层法院第一。