【今天我当班】交警“护学岗”:护学路上你的身影一直都在

来源: 2019-03-17 08:02:46 我来说说 阅读
  桂林生活网讯(莫碧艳 通讯员 曹长青 李荣亮 王学秋)“请慢行通过”、“同学们,请等车过再通行”……一个个规范的交警手势,一声声严格的指令,一句句关切的话语,每天都回荡在桂林市平乐县县幼、平乐一小、三小等学校门口,维护校园周边交通秩序是平乐县公安局交通管理大队队员们的一项日常工作。因为他们的辛勤工作,学校周边地区的交通状况得到了极大改善,也为师生们铸就了一道平安防线,营造了和谐畅通、安全有序的交通环境。

交警指挥交通

  3月15日上午,小编在桂林市平乐县平乐一小看到护学岗的民警和辅警早早在校门口集结,完成执勤人员点名和注意事项提醒后就分别奔赴各自岗位,开始守护学校交通安全工作。


民警和辅警早早在校门口集结

  护学岗实行固定点执勤和巡逻执勤的方式。执勤民警和辅警每天上午7:30、11:30,下午14:20、16:20准时到重点路段和学校路段,进一步规范人车秩序,提前清理校园周边道路乱停乱放车辆,加强接送学生车辆的管理,尽心护送学生安全过马路。 期间,交警不断加强校园周边交通管理,主要针对校园周边车辆超速行驶、不按规定让行、随意调头、机动车争道抢道、不礼让斑马线等交通违法行为进行严查严管,保障学生道路安全出行,也确保了过往车辆畅通、有序通行。


大队“护学岗”勤务

  大队“护学岗”勤务,不仅有效净化了校园周边的道路交通环境,为学生上下学提供了强有力的交通安全保障,更用他们的实际行动无声地宣传了道路交通安全的重要性,让交通安全意识、文明交通习惯牢牢根植在广大学生心中、脑中。


交警帮忙护送小朋友过马路

  长期以来,平乐县公安局交管大队每天坚持在县幼、平乐一小、三小等学校,以及各乡镇公路沿线中小学校门前路段,由民警和辅警在学生们上放学时间,大力整治校园周边交通秩序,积极引导学生安全横过公路,创造了安全畅通的校园周边交通环境,确保了广大师生能够安全入校、离校,取得了良好效果,得到了人民群众的好评。在2018年全区政法队伍满意度测评中,平乐县公安局交警执法满意度排名全区第九,全市第一。


小学生们满是欢快的过马路

  护学岗民警介绍说,在护学工作中,民警和辅警常提醒着每一位接送学生的家长“学校门前即停即走,禁止逗留”,还利用到校给学生们上交通安全课的机会,向师生讲解怎样过路口、正确乘坐车辆等交通安全知识,切实保障了学生进出校园交通安全。”

  在见证、体验了平乐县公安局交管大队的工作之后,小编对这群道路安全的守护者深感敬佩。他们日复一日、年复一年,夏顶烈日、冬冒风雨,在平凡的岗位上做着不平凡的事情,用自己的默默付出换来广大人民群众的出行安全和交通秩序畅通。向他们致敬!