桂林9名医疗专家入选中国第21批援尼日尔医疗队 将赴尼日尔综合医院执行援外医疗任务

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-03-15 10:20:15 我来说说 阅读
  桂林生活网讯--桂林日报(记者徐莹波 通讯员刘燕 支荣)日前,自治区卫生健康委下发通知,经国家卫生健康委审批同意,广西共35名医疗专家入选中国第21批援尼日尔医疗队。其中,我市有9名医疗专家入选,分别是桂林医学院附属医院4人、南溪山医院3人、市人民医院1人、市第二人民医院1人。

  尼日尔共和国位于非洲中西部,是撒哈拉沙漠南缘的内陆国,也是世界最不发达国家之一,当地艾滋病、疟疾等疾病流行,医护人员严重缺乏,国民健康难以得到保障。自1974年中国与尼日尔建交以来,在中国的大力支持帮助下,尼日尔医疗卫生事业有了长足进步,但条件还相对落后。本次援非的9名桂林医疗专家将跟随中国医疗队于本月中旬前往非洲尼日尔综合医院,执行援外医疗任务,在国境外停留558天。援非期间,4家医院还将采取措施,积极为援外医疗队员解决工作和生活上的困难。

  援尼日尔医疗队队员、桂林医学院附属医院副主任护师俸锦迪曾于2018年1月参加援非(第20批援尼日尔医疗队员),并担任手术室与复苏室护士。在本批援非工作中,他选择留任尼日尔。他说:“尼日尔的医疗条件十分落后,在那里工作可以帮助许多患者,挽救他们的生命。本次援非期间,我将继续发扬‘不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆’的援外医疗队精神,坚决完成援非医疗任务,为国家和医院争光,为援助尼日尔的医疗卫生事业做出新贡献。”

  另据了解,近日,桂林医学院附属医院还为该院援尼日尔医疗队队员葛文泓、黄振华、廖元、俸锦迪等4人举行了欢送会。截至目前,该院已有25名医疗专家参加援非医疗队。