桂林的家长们注意了!这些“被拉黑”的校外培训机构仍在非法办学,别被蒙在鼓里

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-03-15 09:10:43 我来说说 阅读
  智力开发、兴趣培养、课程补习……市场上的校外培训机构林林总总、五花八门。为了不让孩子输在起跑线上,许多家长都会给孩子报上几个班,但他们不曾想到,孩子上的培训机构竟然没有相关资质,已多次被教育部门通报。

  近日,有家长向晚报热线反映,一些被教育局“拉黑”的校外培训机构仍在非法办学。对此,记者进行了走访。

  市教育局更新“黑白名单”

  根据自治区教育厅、民政厅、人力资源社会保障厅、工商局联合印发的《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(桂教基教〔2018〕20号)以及桂林市四部门联合印发的《关于开展全市民办学校普查和整治工作的通知》(市教〔2018〕8号)精神,去年12月29日,市教育局经摸底排查和集中整治之后,将市区校外培训机构黑白名单进行了公布。

  记者在市教育局官网上找到了这份黑白名单。其中,100个校外培训机构依法依规办学、年审合格上了白名单;48个校外培训机构因不具备民办学校办学许可证办学、不服从管理、仍然违规招生培训上了黑名单;475个校外培训机构因无办学许可证停办;7个校外培训机构因存在违规行为上了整改名单;68个校外培训机构符合办证条件正在申请办证。

  这是我市自去年4月28日启动校外培训机构专项整治之后,第二次公布黑白名单,相较于去年7月30日首次公布的黑白名单,增加了有工商营业执照但超范围违规办学的校外培训机构名单。数据方面,“被拉黑”的校外培训机构由15个增加到了48个,因无办学许可证停办的由223个增加到了475个。

  据了解,没有获得民办学校办学许可证的校外培训机构大多都不符合相关设置标准,这样的机构存在诸多隐患,有的可能连教育质量、孩子的人身安全都无法保证。

  一些机构仍在违规办学

  连日来,记者根据这份最新公布的黑白名单进行了随机走访,发现名单中许多“被拉黑”或“已停办”的校外培训机构确已关门停业,但有部分仍在违规办学。

  9日下午,记者来到七星区家乐城二楼,发现位列无证办学停办名单中的东方童画仍在开门营业。记者以学生家长的名义进行咨询,店内一名工作人员表示,该机构的儿童画班可以报名,当天下午2点半,有多名孩子到这里上课。

  10日下午,记者在走访时接到了一张广告宣传单,上面写有桂林多芬新概念艺术教育培训机构正在招生的信息。

  随后,记者来到该培训机构位于秀峰区乐群路的校址,看见招生广告正悬挂在门口。走进店内,一些学生正在学习乐器。见到记者上门后,一名工作人员十分热情地接待,并介绍相关课程。当记者询问,该机构是否具备相关资质时,工作人员称营业执照和民办学校办学许可证都齐全。然而根据“黑白名单”显示,该培训机构无办学许可证已停办。

  随后,记者来到秀峰区天宝大厦2楼,看见两个教室正在上课,尽管没有任何招牌,但记者从一位家长口中得知,这里正是无证办学已在停办名单中的“虞家奥数”。

  另外在七星区古莲文化步行街上,一家在无资质违规办学的教育咨询公司黑名单之列的佳音琴行仍在店门外摆放着招生广告。

  部分家长还被蒙在鼓里

  走访中,一些家长表示,对自己所报名的培训机构是否正规合法完全不知情。

  9日下午3点左右,记者根据无证办学黑名单,找到一家位于空明西路鸾东小区内名为“斯马特英语”的培训机构,发现这里9间教室中共有6间正在上课。3点20分左右,陆续有家长前来接送孩子,记者随机询问了几位家长,他们纷纷表示,并不知道这家培训机构已被“拉黑”。

  其中一名家长龙女士告诉记者,她的两个小孩都在这家培训机构学习英语,已经学了好几个学期,但她一直不知道这家培训机构不具备相关资质。“怪不得这家的学生越来越少了,原来大家都知道了。”龙女士恍然大悟之后说,自己打算另寻其他培训机构给孩子报名,“既然都要交钱,肯定是到正规的放心一点。”

  下午5点多,位于象山区联达广场3楼一家名为微哈佛3Q英语的培训机构门外聚集有许多学生家长,他们正在耐心地等待着孩子下课。记者上前询问,是否知道这家培训机构没有办学许可证?受访家长无一例外,均表示不知情。一位家长说,培训机构既然还在营业,很多家长就默认它有资质,因此都没有去深究。

  教育部门多举措整治校外培训机构

  记者从教育部门了解到,走访中的东方童画此前因办学场地不合标,因此未取得办学许可证,今年已对场地进行整改,目前还在筹设中。微哈佛3Q英语也在3月12日下午,正式向象山区教育局提交了筹设民办学校的相关材料。不过,培训机构在取得民办学校办学许可证之前,是不允许对外招生的。

  11日,市教育局相关工作人员表示,就在记者走访的同时,他们也正在对全市范围内的校外培训机构进行为期两周的“回头看”专项督查。工作人员也在督查中发现,少数已停办的校外培训机构仍在偷偷违规办学,教育部门将通报督查结果,压实属地管理责任,将无证培训机构列入黑名单,一年内不予受理办学许可证的审批。

  该工作人员介绍,2018年专项整治前,全市共有1170所校外培训机构,其中959所位于市区,80%以上不具备办学资质。经过一年整治,95%的无证培训机构整治效果明显,违规培训广告全面拆除,无证培训机构或停办或指导办证,小升初占坑培训、考试招生得到有效遏制,民办教育发展环境得到净化,我市整治进度和效果多次受到自治区通报表扬。然而,仍有少数校外培训机构存在侥幸心理,春季学期开学期间又开始无证办学。对于这个情况,该工作人员表示,将进一步加强监管力度,使整个行业更加规范,但他也坦言,我市教育部门没有专门的教育执法队伍,打击起来存在一定困难。

  不过,教育部门将从专项整治向长效机制管理过渡,并在综合施策等方面不断努力。该工作人员透露,市教育局正在着手编制校外培训机构布局规划,建立校外培训机构监管平台,定期更新黑白名单,发放普法宣传册,主动公布具备资质的培训机构名单。让家长明白,哪些培训机构是合法的,哪些管理人员及老师是具备资质的,收费项目和标准是什么,办学特色是什么,让学生家长理性选择培训,让校外培训成为学校教育的有益补充。

  该工作人员还表示,市教育部门十分重视家长们的需求,希望把家长们的需求解决在场所安全的校园内。市教育局拟从白名单上的校外培训机构中评选出年度诚信单位,鼓励它们跟学校合作,坚持公益、普惠和优质服务原则,积圾开展校内课后服务,满足学生的兴趣爱好和选择性学习需求,解决家长放学托管之忧。

  该工作人员透露,市教育局还计划与银行合作打造校外培训机构监管平台。该平台有望在今年暑假投入使用,只有具备办学资质的培训机构才能进驻这个平台,报名交费将在该平台内完成,校外培训机构的收费行为将得到更好地监管,有效防止“跑路”情况的发生,家长们的权益也将得到更好地保护。

  记者莫俊 文/摄