桂林家长看过来!城北小学计划今秋招生开学

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-02-19 09:43:22 我来说说 阅读
  桂林生活网讯--桂林晚报(记者高磊盈 见习记者周子琪)自2015年9月28日开工以来,叠彩区城北小学的建设一直牵动着不少城北家长的心。18日,记者了解到,城北小学的各项基础设施建设已趋于完善,教育部门称今年秋季将正式开学招生。  
\

  城北小学建设现场。首席记者高磊盈 摄

  18日上午,记者来到位于北和路附近的城北小学。几栋灰白色的教学楼马上映入眼帘,教学楼为连体设计,外观色调养眼、自然。距离教学楼不远的则是综合楼和食堂,目前这两栋楼还包有脚手架,有工人正在楼内忙碌。

  一名现场施工人员表示,目前除了操场以外,别的基础建设基本上已经完成。因为最近几天一直下雨,所以操场的建设有些滞后,但应该也不会耽误太长时间。“听说是今年秋季开学。”施工人员表示。

  记者了解到,叠彩区城北小学于2015年9月28日开工建设,2016年9月9日奠基,规划净用地面积1.7万平方米,总建筑面积1.7万平方米,将建设教学楼、综合楼、宿舍楼、食堂、环形跑道以及其他相关附属工程。该校的总投资约为6000万元,建成后可为叠彩区新增36个班,扩容学生1620人,极大地缓解叠彩区的就学压力。建设初期,相关部门表示该项目预计两年左右完成,2018年秋季学期投入使用,但到了去年秋季,由于各种各样的原因,城北小学并未按预期时间开学。  

  城北小学的建设一直以来都牵动着周边家长的心。记者注意到,从2018年2月份开始,不少市民开始在政府部门网站上咨询该校招生开学的具体时间。2018年3月1日,叠彩区教育局曾回复市民称城北小学2018年9月招生,并在同年3月7日回复市民咨询时表示,城北小学一期工程于2017年5月办理完成施工许可,正式实施工程建设,于2017年11月主体竣工,2月完成外墙批灰,现正在进行装饰工程,并按计划2018年实现招生。

  正当市民们热切盼望城北小学开学招生时,同年5月12日,叠彩区教育局在政府网站回复市民咨询时却表示,城北小学的各项建设工作正在按照计划顺利推进,将于2018年7月底竣工。但学校周边市政道路、自来水、排水、排污等市政工程尚未建设。根据《广西壮族自治区义务教育学校办学基本标准》,从学生的安全考虑,城北小学2018年秋季不具备开学条件。这个回答让不少市民的希望落了空。

  今年春节过后,新生入学问题再次引发不少家长的关注。1月26日,又有一名家住城北的家长在政府部门网站上咨询城北小学的开学问题,这一次,叠彩区教育局回复称:如果没有影响开学的重大安全隐患,原则上城北小学2019年秋季开学招生。

  城北小学今年是否能开学招生?18日,记者联系了叠彩区教育局的相关负责人,他表示,城北小学的开学问题确实受到了不少市民的关注,对于市民们的疑问,教育部门也通过政府网站给予了回复。目前确实计划在今年9月份开学,但具体开学招生相关事宜还在向政府部门报告,通过之后就会向市民公布。