爸爸送4岁儿子新年礼物,却让自己一只眼失明!这东西害人无数…

来源: 楚天都市报 2019-02-19 08:58:19 我来说说 阅读
  26岁的小王怎么也想不到

  给儿子精心挑选的过年礼物

  竟会让自己的右眼当场“失明”

  而这样的损伤

  将伴随他一生……  

\

  苦思冥想给儿子买了激光笔当礼物

  一道光射过来

  他的眼睛顿时“瞎了”

  上周四,浙江省人民医院眼科中心主任吴苗琴教授接诊了一位视力骤降的男青年,他的眼底检查结果让吴苗琴教授等医生们颇感惋惜,而其“离奇”的受伤经历更让医生们同情之余又觉得不可思议。

  伤者小王(化名),今年26岁,老家安徽,成家后便来到浙北某县打工。4年前他喜得一子。又是一年新年到,见儿心切的小王决定放弃节日加班费回家过年。但给儿子带个什么礼物却伤透脑筋。男孩喜欢枪、汽车什么的,但前几次回家已给孩子买过,重复的玩具难以赢得孩子欢心。  

\

  苦思冥想后,小王突发奇想,激光笔,儿子肯定会喜欢!果然,回到老家后,激光笔新奇又好玩,让儿子爱不释手。

  但意外总是来得那么猝不及防。腊月二十九(2月3日)晚饭后,孩子玩耍激光笔时光束照到了电暖片上,顿时,一道光自电暖片上反射而来,不偏不倚直射入小王的右眼。“瞬间,我右眼眼前一片漆黑。”

  小王慌了神,“离县医院有几十公里,又是晚上,老家交通不便,只好自我安慰,或许睡一觉就会好起来。”第二天一早,眼伤依旧,小王搭了车去老家县城医院,做检查配了些药。谁知,10多天过去了没见一点好转,他才心急火燎从老家赶到杭州,来浙江省人民医院就诊。

  视力损伤终生难以恢复

  影响将伴随他一生

  “你看,这是患者右眼的眼底图,黄斑部位上出现了一个圆圆的红色的视网膜下出血病灶,跟太阳一样,这样的视力损伤很可能将伴随他一辈子。”吴苗琴教授介绍说。  

\

  眼底图像显示伤情

  吴苗琴教授为小王做了详细检查,深感遗憾。根据小王对当时眼伤的描述,初步分析,激光光束经过电暖片反射(也可能电暖片呈弧形更起了聚焦作用)直接损伤了视力最敏锐的部位黄斑,累及视网膜内层和脉络膜,目前其右眼视力只有0.03的,预计以后右眼眼前可能就会留有一个固定的黑影,视力难以得到有效恢复。这会给小王以后的工作及生活带来较大影响。

  “我以后怎么工作啊!”医生的的诊断结果,对年仅20多岁的小王无疑是晴空霹雳,他痛苦地流下眼泪,懊悔不已。  

\

  吴苗琴为小王检查

  别将激光笔当玩具!

  吴苗琴教授说,孩子激光笔伤眼,随着科普宣传及加强管控,已经很少见了。作为一名眼科医生再作一次科普及提醒:激光笔的光线属于平行光,即便是投射到很远的地方,光斑也很小,这就意味着在单位面积内的能量值很高。

  吴苗琴教授说,黄斑区视网膜色素密集,更容易吸收激光的能量,所以黄斑尤其容易受到激光热辐射的伤害;而且,黄斑位于视网膜中央,是视力最敏感区,负责视觉和色觉的视锥细胞就分布于该区域。因此,任何累及黄斑部的损害都会引起中心视力的明显下降、视物色暗、变形等。  

\

  据报道,国家质检总局曾发布《保护儿童眼睛产品质量安全认知调查结果》及“缺陷消费品召回及消费预警信息”,存在较大安全隐患的儿童类产品中,激光笔位列第一。专家强调,激光笔不是玩具,儿童在缺少专业指导的情况下使用,极易出现安全隐患。

  眼科门急诊中,激光伤眼基本上是孩子。吴苗琴教授因此提醒:办公或教学用的激光笔,应放置在孩子无法触及的地方;不要为孩子购买激光笔作为玩具使用,不要购买带激光射击功能或激光瞄准功能的玩具,并教育孩子不要在摊贩、网络等渠道购买大功率激光笔。

  激光笔绝不能乱玩

  速速ZHUAN发

  提醒更多的人