广西家长注意!教育部发话:教师不得通过微信和QQ布置作业

来源: 南国早报 2019-02-16 09:24:21 我来说说 阅读

  以前,老师布置作业

  是这样的

\

   或者这样的

\

   现在,随着科技的进步

  不少老师布置作业

  变成了这样

\

   一到下午手机就开始“滴滴滴响”

  老师在家长群里布置作业了

  相信很多家长也有这样的经历…

  

\

   

\

   此前,有政协委员提出《关于停止小学老师用手机微信和QQ对学生及家长布置和提交作业的提案》。

  近日,教育部回复称,“明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,将批改作业的任务交给家长,避免出现‘学校减负、社会增负,教师减负、家长增负’等现象”。

\

   全文如下:

  批改作业是教师履行教育教学职责的应有之义。相关法律法规对此做了明确规定。《教师法》第七条规定,教师享有指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩的权利;第八条规定,教师应当履行教师聘约,完成教育教学工作任务。《义务教育法》第三十五条规定,学校和教师按照确定的教育教学内容和课程设置开展教育教学活动,保证达到国家规定的基本质量要求。《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)明确规定,教师对工作要高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。

  针对您所提出的小学老师用手机微信和QQ对学生及家长布置和提交作业,各地教育行政部门也作出了明确规定。如,浙江省教育厅印发《关于改进与加强中小学作业管理的指导意见》规定,不得布置超越学生能力的作业,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得要求家长通过网络下载并打印作业。山东省教育厅印发《切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案》规定,严格控制学生作业量。小学一、二年级不布置书面课后作业,科学设计作业内容,提倡分层布置作业,不布置机械重复、死记硬背型作业。作业批改必须由教师完成,不得让家长批改作业。

  针对您提出的小孩子借机玩智能手机问题,教育部联合多部门共同行动,2018年8月,教育部等八部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》提出,学校教育本着按需的原则合理使用电子产品,教学和布置作业不依赖电子产品。通过政府、学校、医疗卫生机构、家庭、学生等各方面共同努力,保护儿童健康成长。

  下一步,教育部将进一步强化师德建设,完善管理,规范教师教育教学行为,明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,将批改作业的任务交给家长。避免出现“学校减负、社会增负,教师减负、家长增负”等现象。

  网上布置作业

  南宁家长有赞有弹

  南宁的小学在低年级段通过手机微信或QQ布置作业较为普遍。学校普采取低年级段在课堂上布置作业后,微信或QQ群里再发布一次,中高年级后则只在课堂上布置作业。

  记者采访中,家长对老师用手机微信和QQ布置作业,持两种不同的态度。

  部分家长支持,认为可以明确知道当天有哪些作业,避免孩子出现漏写或者逃避作业等不及时完成作业的情况。

  也有部分家长反对,这样做造成孩子依赖心理,不利于学生主动学习。

  从家长反馈看,老师让家长批改作业的情况普遍存在,例如家长要带着孩子预习、复习、检查作业,给孩子听写并签名等,需要花大量时间和精力来完成。

  这样真的好吗?

  老师们表示支持

  对于教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,老师们都表示支持。南宁市青秀区一小学副校长介绍,此举对老师的教学不会造成影响。

  西乡塘一所小学副校长告诉记者,以往很多家长要求老师把作业在QQ群或者微信群再发一次,导致孩子不抄作业,这样的学习习惯并不好。

\

   “青秀区一所小学校长则猜测,此举有可能并不是指发布作业的方式,而是指作业形式,针对当下流行通过教育类APP发布的电子作业。

  南宁正草拟指导意见

  目前,南宁市教科所正准备出台规范全市中小学校学生作业布置和批改的指导意见,意见正在草拟中。

  南宁市教科所认为,布置和批改作业是老师应尽的职责,也是教学反馈及教学改进的必要措施和有效手段 ,不能转嫁到家长身上。老师批改作业的目的是为了及时了解学生的学习情况,诊断教学效果,从而改进教学。

  在信息化时代,借助互联网和大数据平台,例如学生完成作业后,由家长帮助拍照上传,不失为互联网+教育的一个探索方向。

  对于在微信或者QQ上布置作业

  你是支持还是反对呢?

  欢迎留言参与讨论。

  来源丨南国早报记者蒋晓梅、教育部官网等