改革•记忆:桂钢处长90年代下岗再就业,50多岁竟成为海尔年龄最大的金牌销售员

来源: 桂林生活网 2019-02-12 16:25:09 我来说说 阅读

  桂林生活网讯(肖霞 实习生:覃国萍 韦佼伶)李白有诗云:“烈士击玉壶,壮心惜暮年。”多少人因为年岁渐长而使金樽空对月?又有多少人因为下岗失业而迷茫失措?而曾任桂林钢铁厂处长的方克君面对下岗失业,并没有手足无措,更没有意志消沉,而是迎难而上,不断突破自己,并在50多岁时成功转型成为海尔的金牌销售。


  方克君接受桂林生活网的专访,并展示以前的笔记和证书

  从人人尊敬的方处长,到低下头来卖衣服

  方克君出生于1946年,在即将高考之际却迎来高考取消的噩耗。尽管高考恢复后方克君已经在桂林钢铁厂做化验员,但不服输的她决意参加高考。在一边工作一边复习还一边带孩子的情况下,方克君在她36岁时顺利考取了广西电大。大学毕业后,方克君因为出色的业绩做到了桂钢的处长。

  本以为日子可以就此舒适安逸,爱人、女儿和自己均在桂钢就业,爱人是办公室主任,自己更是厂里人人尊敬的方处长。方克君经常给厂里的领导上课、下车间调研,“在厂里没人对我不尊敬,都是‘方处长’这么喊的。”方克君告诉记者,当时桂钢有2000多人多名职工,作为一个税率上亿企业的企业管理人员,毫无疑问,方克君的内心是自豪的。

 

  方克君在桂林钢铁厂的照片

  然而,暴风雨来临之前往往是平静的。桂钢在1994年开始走下坡路,1995年已无法正常支付员工工资,一家三口均在桂钢工作的方克君因此家庭生活异常艰难。在方克君正一筹莫展之际,一位朋友从上海寄了20件衬衫给她,让她尝试售卖一些衣服增加收入,来救燃眉之急。万事开头难,一开始她放不下自己的身段,无法迈出步子去在市场叫卖。在这个时候,工厂的一位工人朋友推了她一把,他帮着她吆喝,她在一旁边收钱。也许正是这位工人的帮助,方克君迈出自己心里的那一道坎。

  磨练了自己,放下了架子

  有了第一次推销衣服的经历后,方克君开始放下架子去北极广场那边的商贸城给人卖本子。“每天八点半上班,下午六点下班,中午也不能休息,当时最大的愿望就是能睡个午觉。不过也有很重要的收获,至少磨练了自己,放下了架子。”方克君回忆起当年给人家卖衣服的日子,不仅感慨万分。

  考虑到卖本子是打季节工,不是长久之计,方克君便去展销会帮人卖衣服。因为善于钻研,一行爱一行,方克君的销售业绩十分优异,方克君的一个老板被她感动,决定带她去进货。于是方克君借钱凑了几万块钱,便跟着老板坐火车去了温州。从桂林到温州来回要半个月,无论是选货、给货物办理托运、还是提货,都是方克君自己一个完成。回到桂林后,方克君在三里店租了一个摊位,将模特模型和衣服搭配好后,便开始卖衣服。尽管这是第一次自己进货卖衣服,但由于方克君衣服和款式恰到好处的搭配,衣服销售得很成功,三四百件衣服三四个月就卖完了,甚至比一些资深的衣服销售商卖的还好。

 

  方克君谈90年代卖衣服的历程

  然而衣服销售事业并不是一帆风顺,这一路上也充满了荆棘。每天晚上收摊后骑自行车回到家都已经是深夜十一二点了,第二天早上还需要骑车去银行把前一天的收入存下来,然后再去摊位摆摊。一天早上方克君去银行存钱,从银行工作员那里得知自己有三四百元的假钞。面对工作人员的厉声责备,方克君既震惊又委屈。一件羊毛衫卖五六十元一件,三四百元便是五六件衣服了,这相当于一天的劳动都白费了。考虑到每天一个人拿着一天的销售额晚归不安全,卖完自己进货的那一批衣服后,方克君没有继续进货卖衣服,而且在朋友的帮衬下开了一家家电维修店。

  成为海尔集团最年长的销售员

  尽管方克君的家电维修做的还不错,但不甘满足于现状的方克君还是会积极出去找工作,于是有了后来海尔最年长销售员的传奇故事。