权威发布!八一桥改扩建工程取得重大进展,今年5月将建成通车!

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-02-12 09:57:01 我来说说 阅读

  桂林生活网讯--桂林日报(记者徐莹波 通讯员赵莉)记者从市中山路置业建设管理有限责任公司获悉,八一桥改扩建工程目前取得重大进展,主桥桥梁基础已完成施工,现正开展桥拱钢筋支架和主桥两边翼墙施工,力争5月实现主桥建成通车。

记者徐莹波 摄

  八一桥地处我市南北向交通主干道中山南路,跨越南溪河,为单跨双曲拱桥。该桥始建于1968年,在拆除前已使用近50年。随着城市框架扩大和城南片区经济社会发展,八一桥承载的交通流量不断增大,桥梁设计荷载已不能满足交通需要,长期超负荷使用,使局部桥梁结构出现裂缝、变形等病害特征。该桥还成为阻塞中山南路交通的“瓶颈”之一,交通高峰期拥堵严重、交通事故多发。

  2017年11月,我市启动八一桥改扩建工程,由市城管委组织实施,市中山路置业建设管理有限责任公司担任业主单位。2018年4月底,施工单位完成了便桥施工及旧桥拆除,随后开始进行主桥施工。施工期间,因漓江壅水导致漓江水位大幅提高,同时受复杂地质处理、降雨较多等因素影响,施工进度受到较大影响。

  市中山路置业建设管理有限责任公司工作人员黄金庭表示,近期,公司根据实际情况,组织各参建单位重新优化施工方案,合理完善施工安排。为抢回耽误的工期,如期完成市委、市政府下达的主桥5月通车的任务,春节期间,项目建设者们主动放弃休息,继续战斗在工地一线,确保了各项施工顺利推进。

  八一桥主桥桥梁基础已完成施工。