人人人+车车车!今年春节阳朔旅游到底有多火?大数据来了!

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-02-12 09:02:13 我来说说 阅读

   桂林生活网讯--桂林晚报(记者庄盈 通讯员于代娥)作为全国旅游名县,今年来阳朔县旅游度假的游客特别多,大年初二至初六阳朔各路段及景点景区基本上都是人人人+车车车,旅游市场十分火爆。

  漓江景区、遇龙河景区多日达到日均接待游客峰值,暂停售票;《印象·刘三姐》大年初三新年首演4场,初四至初六每晚演出3场;《桂林千古情》大年初三演出5场,其他时间每日演出4场,而且两个文旅项目的演出几乎场场爆满。

  据不完全统计,春节黄金周,该县共接待中外游客74.6万人次,同比增长23.5%,车流70.6万辆,实现旅游总收入11.04亿元,实现旅游开门红。

  导游凌晨4点就到景区排队

  今年春节,阳朔天气晴好,温暖如春,美丽的自然山水风光,加上丰富多彩的文娱活动以及浓郁的传统中国年味,吸引了各地游客前来阳朔旅游过年。从大年初一开始,进入阳朔的游客逐渐增多,各景点景区的游客每日成倍增长。

QQ图片20190211150546.png

   大年初二,记者在十里画廊景区看到,游客们骑着电动车或自行车,三五成群地徜徉在明媚的阳光之下,尽享秀美如画的山水风光。在图腾古道景区,诺大的停车场停满了来自各地的车辆,景区门口等候入园的游客排起了长龙,他们在工作人员的引导下,分批次入园游玩。在万景码头,购票游遇龙河的游客也排成了长队,游船一艘接着一艘在河面上来来往往,游客或兴致高昂地进行山歌对唱,或用射水筒打水仗嬉戏,玩得不亦乐乎。

  大年初四,记者在世外桃源景区看到,景区附近的停车场停满了客车、轿车,游客将整个景区大门围得水泄不通。来自广东的王女士表示,她和家人担心人多难排队,早上6点多钟就来了,可到了才发现很多人已经在排队,他们在景区外排队等了一个多小时才进去。

  “我的团队共有30多位客人,他们都是上班族,带家人组团来旅游一趟不容易,为了让客人能多游一个景点,我们从凌晨4点钟就起床来排队了。”桂林旅行社的导游小程说。

  游客爆棚部分景区暂停售票

  大年初三、初四,阳朔迎来游客高峰,漓江景区、遇龙河景区等景点景区游客“爆棚”,达到了日均接待游客峰值,各部门和景点景区纷纷采取有效措施,及时提供贴心服务。

   大年初三,遇龙河景区发布紧急通告称,遇龙河景区金龙桥码头游客接待量已经到达上限,公司决定从早上9点30分起停止售票。

  紧接着,兴坪“渔村游”也发出紧急通知:截至2月7日早上10点游客接待量已经到达上限,建议游客改程或明日再来。

QQ图片20190211150612.png

   接着,骥马码头游客接待也达到峰值,经公司研究决定,从2月7日13时30分起,遇龙河景区骥马码头暂停售票。

   与此同时,阳朔西街也“爆棚”。一位游客甚至夸张地说:最拥挤的时候,能找到一个下脚的地方都很幸运。

   大年初三,是《印象·刘三姐》新年的首演日,当天的4场演出共接待游客1.4万人次;《桂林千古情》演出也由原来的2场增加到5场,初三一天就接待游客1.33万人次;漓江竹筏漂流当日接待游客2.71万人次,实现旅游收入96.12万元。

  酒店涨价依旧一房难求

  各景点景区的游客爆棚,也让阳朔的酒店出现房源紧张,酒店的价格也上涨了几百元至千余元不等。一家酒店预订平台信息显示,大年初四晚的入住价格动辄千元以上。其中一家邻近阳朔西街的酒店双床房,大年初四晚入住的价格达到了1500多元,而到了2月12日大年初八,价格便回落至500余元。而另一家在“20元人民币风景区”附近的酒店价格,也上涨了700余元。酒店工作人员称,春节期间酒店价格会上涨,但春节期间房间依然很紧张,基本上每天晚上七八点客房就全满了。

  白沙镇遇龙河畔一农家旅店的陈老板表示,春节期间的用工成本比平时高,酒店基本上都会或多或少涨价,“平时卖100元一间的客房,春节期间一般卖300元至400元一间。”