@所有人,春节假期即将结束,这份节后“收心大法”请查收!

来源: 柳报传媒微报 2019-02-11 10:22:02 我来说说 阅读

  “我是谁?”

  “我在哪里?”

  “我面前为什么有台电脑?”

  此刻拷问完灵魂

  内心忍不住悲伤逆流成河

\

   转眼间春节假期即将结束

  不少人已经离开家里走上工作岗位

  不过有不少人长假之后

  没心态进入工作

  甚至出现了各种的不适

  其实这就是节后综合症

  到底啥是节后综合症?

  节后综合症

  指人们在长假之后出现的各种生理心理反应,比如对生活感到厌倦,出门提不起精神,工作效率低下,甚至发生不明原因的恶心、眩晕、厌食、肠道反应,以至焦虑甚至神经衰弱等。

  一般在长假后2-3天左右出现这种综合症。这是因为在长假里,终于可以获得良好休息的人们难免会打破长期工作学习时养成的生活习惯与作息规律,整个人体在各方面都会进入一种紊乱状态,所以才会产生不适。

\

   主播一条条对照自己后发现

  整个人都不好了……

  想要摆脱它,咱们应该怎么做?

  1调整饮食,清理肠胃

\

   春节期间,许多人的饮食是大鱼大肉肥膏厚味,不少人会出现脂肪、糖分、盐分摄入过量的情况,导致肠胃负担过重,造成消化不良、腹胀、腹泻等问题。

  对此,建议节后几天,大家要注意调整饮食,清理肠胃,以清淡为主。

  节后主食可以谷类粗粮为主,适量增加玉米、燕麦等成分;多喝粥和汤,增加新鲜的绿叶蔬菜。“一般汤汤水水都具有良好的清火作用,可以让已经不堪重负的胃肠道休息调整。”

  如果是因为吃多了甜食和煎炸食物引发的胸闷等问题,建议在餐后2小时吃点甜橙和木瓜,这些都有减轻热滞的作用。

  茶可以清除胃肠道的油腻,使胃肠道尽快恢复到正常水平。

  2调整作息,保持良好睡眠

  春节期间,很多人的生活被各种聚会、旅行充斥,正常的生物钟瞬间被打乱,很快就会由于作息紊乱导致睡眠不足,造成植物神经系统紊乱,睡眠紊乱尾随而来,身体憔悴不堪却难以入睡。

  “在大假后期要尽量保持每天8小时的睡眠时间,但切忌为了补觉而提前上床睡觉。”

  这样可能会导致对睡眠过于专注,反而加重睡眠障碍,尽量等到平时入睡时间有困意时再上床。其次,也可采取轻轻按摩头部、外出散步闲逛或做其他小事分分心、听听音乐等方式,缓解大脑的疲乏状态,改善头昏脑涨、失眠多梦等症状。

  3尽量放松,学会自我情绪调节

  节后,很多人一上班就觉得全身没劲,工作中难以集中注意力。要避免这样的情况出现,医生建议,节后应听听轻音乐,利用沉思、遐想、自我放松等方式,或者做一些瑜伽等有氧运动,让自己绷紧的身心放慢下来。同时,也可以主动提前进入工作状态,按时作息,静心思考上班后应该做的事情,写一个备忘录,做到提前筹划、一目了然。

  4轻松面对“旅途病”

  春节期间外出游玩的人,节后容易出现疲乏,不断回想旅途片段的交替状态,很容易导致人烦躁不安;而长途跋涉的倒时差、腰酸腿疼等躯体状态更是司空见惯,这些都可能加重节后综合征的症状。

  对于旅行后心理上兴奋、疲乏交错的状态,建议可以采用想象放松法,即选择安静的地方,闭上眼睛,想象自己坐在或躺在一个美丽的地方,暗示自己逐渐放松,让整个身体感到舒服,配上几次深呼吸,感到精力已注入自己的身体,逐渐人就会觉得神清气爽,症状会逐步消失。

  5多做一些有氧运动,适度调节

  对身体上的不适,要注意的是,不要盲目加长休息时间,也不宜加强运动量。最适合的办法是增加一点有氧运动,必要时做做保健按摩理疗和蒸桑拿热疗,可以很好缓解症状。

  6老人注意调整心理落差

  过年是子女们回家团聚的时刻,儿孙团圆的景象让老人们感到无比幸福。然而春节一过,家里一下子安静了下来,只留下老人形单影只,更加空虚寂寞,情绪低落。

  建议有上述情况的老人,节后应转移注意力,多和子女通电话、视频聊天;与周围邻居多交流或参加一些适合老年人参加的集体活动,比如扭秧歌、唱歌等,尽快将心理落差调整过来。作为子女,更要在这段特殊的时间,多花心思关心远方的父母,多注意在节后这段时间给老人聊天问候。