在广州“组团”到桂林“碰瓷”,三名嫌疑人被捕一男子仍被警方追捕

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-02-11 09:52:26 我来说说 阅读

  桂林生活网讯--桂林日报(记者王文胜 通讯员蒋勇 白华佳)四名男子在广州“组团”到桂林“碰瓷”诈骗,由其中一名男子假装被碰撞受伤倒地,利用受害人怕担责、急于私了的心理,恐吓诈骗钱财。日前,叠彩区检察院以涉嫌诈骗罪,对该团伙的谢某、李某、钟某三名犯罪嫌疑人批准逮捕。

  男子谢某(广州人)、李某(全州县人)、钟某(江西兴国县人)、谢某杨(在逃)案发前在广州打工相识。四人嫌打工赚钱不多又累,为求“来钱快”,合谋实施“碰瓷”诈骗。今年元旦后,四人驾车从广州来到桂林实施“碰瓷”诈骗,在市区伺机寻找作案目标。

  1月2日凌晨,该团伙到了叠彩区大河乡大村灵田公路段。此时,市民练某驾驶电动三轮车正常行驶在路上。谢某驾驶轿车尾随其后,并鸣喇叭逼迫练某的三轮车超越骑自行车的谢某杨(搭载着钟某)。当电动车与自行车并排行驶时,钟某故意碰向练某的车,并倒在地上,假装受伤无法站立。

  练某当场就慌了。他以为自己驾车将人撞伤了,凌晨时分,地处偏僻之地,对方有数名男子,他更加紧张。此时,同伙李某以“路人”身份凑近调解,并协助练某和谢某杨将“伤者”钟某送至市人民医院住院治疗。在医院,谢某杨给练某出主意,称最好的办法就是一次性赔钱私了,否则,“伤者”住院治疗费、营养费、误工费等难以承担。

  练某为求息事宁人,同意对方提出的用两万元私了。随后,练某在谢某杨陪同下,来到医院附近某银行柜员机取出两万元交给谢某杨。之后,练某仍牵挂在医院治疗的钟某。当天上午,练某来到医院看望“伤者”,谁知到病房时,发现已是人去床空,他才意识到上当受骗,赶紧报警。

  公安机关于当月3日、4日,陆续将谢某、李某、钟某三人抓获归案。犯罪嫌疑人对合伙“碰瓷”诈骗他人钱财犯罪事实供认不讳。对在逃的犯罪嫌疑人谢某杨,警方目前仍在追捕中。

  检察官提醒:由于“碰瓷”事发突然,受害人一时难以分辨是真的发生了交通事故还是被讹诈,大多愿意给对方钱财了事,求得息事宁人,所以“碰瓷”者一再得手。遇到这样的情况,第一时间报警是最佳选择,切记不可私了。