春节长假,桂林交警值守岗位168小时、查处违法8000余起、救助群众350余次!

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-02-11 09:49:04 我来说说 阅读

  桂林生活网讯--桂林日报(记者陈静 通讯员聂梦娴)春节七天长假,市民走亲访友,出行频繁,大批游客及自驾车辆进入桂林,前往市区、县各重点景区,道路交通压力骤增。据统计,长假期间,桂林市公安交警部门出动警力5400余人次,坚守岗位168小时,帮助群众350余次,查处交通违法8000余起,保障了桂林市交通秩序总体平稳、安全、有序,为广大市民和游客的平安出行提供了充分的保障。

  春节在岗,舍小家为大家

  春节是人们团聚的美好时光,然而对于一名交通警察来说,坚守岗位,守护人们出行平安是更为重要的使命和担当。

  27岁的陈镭是桂林市公安局交警支队叠彩大队的一名普通交警,今年春节,他也是坚守岗位的一员。

  早上7点,陈镭准时到达北极广场的交通岗亭,迅即穿戴好巡警的工作服,等待和同事一起上路巡查。他们的工作是疏导交通、查处违法、路面巡逻。自春运开始以来,我市火车北站、汽车北站客流量逐渐增长。为了保障市民、游客的出行安全,他和同事加强巡逻力度,从早上7点半到晚上9点,除了吃午饭,其他时间不是在查处违法,就是在巡逻的路上。于是,本该阖家团圆的春节,陈镭每一天都在岗亭度过。他和值班同事的年夜饭是一份盒饭,因为身边还有同事一起,他说并不觉得辛苦。

  “父母都在湖南老家,陪伴他们的时间少了,会觉得愧疚和遗憾,但既然选择了这个职业,就早已做好准备。”陈镭说,从警几年来,他几乎每年春节都坚守在工作岗位上,春节加班对于他来说早已成为一种习惯。

  与陈镭一样,春节期间,还有许多交警都选择了坚守在自己的岗位上。桂林市公安局交警支队智能指挥中心辅警侯湘琳在春节期间也要值班。当她紧盯着指挥中心大屏幕上呈现的道路情况,忙碌着接听市民电话时,心里有些遗憾,却也有着一份骄傲。由于工作,作为母亲的她平时给予孩子陪伴的时间很少,每天出门上班的时候,儿子还在睡梦中,回家的时候他可能又已经睡觉了。“节日值班对于交警来说是一件常事,虽然有些辛苦,但是看到大家能在团圆的日子中平安出行、畅通出行,我觉得这是很值得的,也感到骄傲,我相信我的家人、孩子都能理解这份工作。”侯湘琳说。

  春节期间,市公安交警部门出动警力5400余人次,针对节日期间易堵易乱的节点、路段以及时段,实施精准巡控,加大巡逻密度和力度,第一时间发现堵点、乱点,第一时间疏堵治乱,第一时间处置各类突发事件,并采取在重要节点设置固定疏导岗等措施,保障全市交通安全有序。

  路畅,也要保障人平安

  2月9日,大年初五,高速公路迎来春节假期返程高峰,车流量剧增。当天晚上9时10分左右,灌阳县交警大队接到警情,称在厦蓉高速灌阳段桂林往湖南方向844km处有一辆小车爆胎,停在应急车道内。值班民警立即组织警力前往事发地。

  当交警赶到时,几个人站在应急车道上,神情十分着急,且故障车辆后方未放置任何警示标志,同向车道陆续有车辆经过。见情况紧急,交警立即在爆胎车辆后方设置安全警戒区域,并组织故障车上人员到应急车道栏杆外等候。

  经询问得知,故障车司机携全家探亲返程,由于车辆右后轮胎突然爆裂,车内也未备有工具,故而报警寻求帮助。民警从警车上取下工具和千斤顶,为该车换上备用轮胎。面对交警的帮助,事故车司机连声感谢。

  类似这样的事情,在春节期间时有发生。

  2月4日上午,在雁中路与321国道交汇的十字路口,雁山交警一路护送突发疾病的一位驾驶员到达医院,使其得到及时救治;2月4日晚上,在泉南高速公路湖南往桂林方向969公里处,高速一大队交警帮助故障车辆联系施救拖车,并将车上两名小孩及其母亲安全送到服务区;2月7日下午,永福交警帮助群众将行驶途中抛锚的车辆推至路边,以确保安全,避免拥堵;2月10日上午,在绕城高速公路七星收费站往高新收费站方向某路段,绕城高速交警在巡逻途中为爆胎车辆装好备胎,确保其可正常行驶……

  交警不仅是道路交通安全顺畅的“保护神”,也是解市民、游客燃眉之急的“及时雨”。据统计,春节黄金周期间,桂林公安交警部门共救助群众350余次。

  景区“火爆”,交警忙疏堵

  春节长假期间,桂林各重点景区迎来客流高峰,其中,阳朔、龙胜等地景区每日进出车辆、人员数量更是庞大。2月6日起,阳朔县总体车流量增长至10万辆次;2月7日,阳朔县及通往各景区道路车流量出现明显增长,铁路、公路、漓江游船均迎来出行客流高峰;2月8日,阳朔县通行车辆达到12万辆次。

  面对这场交通管理的“考试”,阳朔交警118名民警、辅警全员上岗,合理调配警力,在辖区各景区景点、主干道设立执勤点,随时根据流量制定管理措施,适时对拥堵或饱和的路段、路口实行临时交通管制,进行疏导指挥。同时,阳朔交警在县委、县政府的大力支持下,分别从公路、交通、农机、森林公安等部门抽调人员,配合交警在高田高速路口、白沙高速路口、县城龙脊山隧道口设立执勤点,引导过境大型货车从包茂高速绕行分流,减少县城的通行压力,确保辖区道路有序、安全。

  值守在市区、各县及高速公路的桂林交警也在忙碌着,或挥臂、吹哨指挥通行,或引导分流,或纠查违法、处理事故。春节期间,桂林公安交警部门持续加强警、路、企三方联动协作,启动各县和高速公路执法服务站,其中省际执法服务站严格实行24小时勤务,保障市辖高速公路疏堵保畅工作。

  交警部门还最大限度地把警力、车辆、装备投向路面,紧盯“两客一危一货”、农村面包车等重点车辆,严查“三超一疲劳”、酒驾、毒驾、违停等重点违法行为。同时,针对火车站、汽车站、景区景点以及“两江四湖”码头等重点部位,集中警力,联合多部门开展专项清理整治。据统计,2月4至10日,全市共查处各类交通违法8000余起。