奇峰小筑管理“新方案” 老旧小区找到新路?

来源: 桂林生活网 2019-01-28 14:26:43 我来说说 阅读

  桂林生活网(高栎迪)随着一串鞭炮的响声,50余人的物业团队走遍了奇峰小筑,众多业主在一旁观看,热心业主代表也纷纷上前交谈询问。随后,物业工作人员开始了工作,在奇峰小筑的街道上挂满了红灯笼以迎接新年;下水井上开始画上标志;小区大门开始安装车辆识别系统;道路上的落叶、街道上的垃圾全部被清扫干净。这是奇峰小筑值得纪念的一天——2019年1月26日,上海沁联物业有限公司在奇峰小筑举行了秀峰苑的入驻仪式。

 

  在桂林,奇峰小筑在老旧小区中非常具有代表性。老旧小区由于年代久远,且普遍户数较多,在小区管理上基本都有一个尴尬的现状:大的物业公司不愿进驻,小的物业公司不敢进驻。

  前前后后奇峰小筑的物业公司换了几轮,小区管理却依然停滞。物业和业主间总是存在着“错位”,一方面在物业,老旧小区投入大,难以快速在做出成绩的前提下取得利润,为了减少损失,物业不得不在管理方面“缩水”以缩减经费。另一方面在业主,业主们希望看到物业有所作为后,业主才愿意缴纳物业费。如此循环,造成了业主对物业服务越来越不满意,进而越来越多的业主拒绝缴纳物业费,而物业没有物业费的资金维持,越来越缩减经费,最终无力管理小区。

  但如今,奇峰小筑找到了“新路子”。奇峰小筑是桂林市内社区户数最多的小区之一,人越多,意见就越难以协调,社区就越难以管理。在12月份至1月份,奇峰小筑经历了整个社区的物业到期“管理停摆”、垃圾成堆、无人安保后,部分热心业主开始寻求适合奇峰小筑的管理方法,最后得出结论:实施分苑管理。

  奇峰小筑有银峰苑、秀峰苑、翠峰苑、景峰苑四苑组成,最先开始实施分苑管理的是景峰苑。

  景峰苑自发成立了一队管理小组,进行“自救”,景峰苑管理小组主任告诉桂林生活网,他们自发去寻找物业公司,最后认准了上海沁联物业管理有限公司。前期经过协商,双方签订了为时一年的合同,物业公司考虑到小区的实际情况,允许景峰苑住户一月一交物业费即可。经过沁联物业公司一个月对景峰苑的管理,秀峰苑也加入了分苑管理的队列。

  桂林生活网询问了秀峰苑的业主代表蒋女士及赵女士,她们表示这次的进驻仪式使她们看到了物业公司管理好奇峰小筑的决心,业主们也愿意相信这次的物业公司可以改变奇峰小筑。

  秀峰苑是奇峰小筑中户数最多的分苑,共1301户(其中空置房18户),对于之前存在的部分住户不愿缴费的问题,蒋女士及赵女士说,困难还是有的,起初,都是热心业主们一家一户敲门做工作,遇到不愿开门的就打电话联系,截至26日已有八百余户参与了投票,同意聘请物业公司的用户达94.83%。对于业主不同意物业公司进驻的原因有很多,但主要原因在于由于之前物业公司频换,使业主对物业失去信任。她们表示,沁联物业公司在未来做出成绩后,一定会有更多业主支持物业,而她们对于业主的沟通工作也会持续进行。

  对于老旧小区,业主最重视的是什么?又该如何解决老旧小区的问题呢?

  景峰苑自治管理小组主任:物业最重要的是为业主着想

  对于老旧小区,业主最担心的还是安全问题。老旧小区的改善和管理还要处理好业主和物业间的关系,这个物业公司做得很好,他们为业主着想,刚管理景峰苑时,他们了解到停车位是业主们的一大难题,于是立刻与业主进行联系,协商解决停车位的问题。由于奇峰小筑还有很多业主不愿交纳费用,物业公司也表示,前期将由物业来支付本该由业主分摊的公共路灯用电。

  业主和物业互相信任,才能治好小区。也因为信任,景峰苑本该1个月一交的8毛一平(别墅区)的物业费,大家都自发地三个月一起提前交。

  秀峰苑热心业主小组:安全问题是第一大问题

  我们最担心的也是安全问题。车辆停放不规矩,曾经我们发生火灾消防车都进不来;由于小区年代已久,楼道的线路问题等也是一大安全隐患。另外一方面,奇峰小筑用地本就十分紧张,但却还存在许多违建以及之前开发商留下的空地问题,都是我们希望解决的。其实很多业主对6毛5一平的物业费、7元1个月的垃圾费是可以接受的,主要是要让业主看到实实在在的改变。

  现在的业主代表们十分希望分苑管理可以得到政府的正式承认并推行,业主表示:地方太大,我们可以灵活一点,地盘还是不分家,但管理分开。

  上海沁联物业管理有限公司项目负责人蒋先生:物业应提升社会责任感

  蒋先生向桂林生活网介绍,对于物业进驻奇峰小筑的规划,除维持日常的清洁、绿化、安保问题及业主关系外,首要解决的就是安全问题,着手在小区安装智能系统,并同时解决业主在意的停车位的问题;紧接着要将小区楼道翻新、电路优化等等老旧小区的突出问题。

  蒋先生表示,老旧小区应该由有实力的大公司来做。首先大公司的监督和运行机制较为到位,如沁联物业每年都会与业主进行两次的大规模沟通、业主如不满意可直接打电话到总部投诉、每一次小区建设方案,都会征得90%的业主同意等等。其次大公司的财力也较可以承担老旧小区前期的投入:沁联物业公司针对奇峰小筑的第一批投入预算为30万,且允许为期两年的亏损,在日后,对于小区存在的特困户,物业公司采取打折的政策。




  蒋先生特别提及了物业要提升社会责任感。“有实力的物业公司应主动承担部分老旧小区的管理,这是一个长期的工程。”

  秀峰苑与景峰苑的这次“试点”,使两苑的面貌焕然一新,也给了其他桂林老旧小区提供了借鉴。