了不起!平乐引进当今世界最先进的短流程钢铁生产线!

来源: 平乐发布 2019-01-28 11:21:39 我来说说 阅读
核心提示:走进平乐二塘工业集中区,可见施工机械隆隆作响,运输车辆往来穿梭,工人们在脚手架间上下移动。一群戴着安全帽、表情严肃的工程师十分引人注目,桂林平钢公司总工程师杨望山就是其中一员。
  项目名称:桂林平钢钢铁有限公司产能置换建设技改项目

  投资额:11.65亿元

  预计年产值:50亿—60亿元  

\

  走进平乐二塘工业集中区,可见施工机械隆隆作响,运输车辆往来穿梭,工人们在脚手架间上下移动。一群戴着安全帽、表情严肃的工程师十分引人注目,桂林平钢公司总工程师杨望山就是其中一员。

  今年56岁的杨望山是武汉人,去年5月项目启动时就在现场主持相关工作。  

\

  杨望山

  平钢公司总工程师

  “桂林是喀斯特地貌,地理情况复杂,我们的场地周边又是过去采矿起矿的地方,地面以下10米左右的深度都有淤泥,在工程前期造成了一些小规模的塌孔,拖延了项目进度。”杨望山告诉记者。

  桂林平钢钢铁有限公司产能置换建设技改项目包括年产120万吨炼钢及轧钢生产线技改项目,引进德国西门子奥钢联普锐特公司量子电弧炉及意大利达涅利集团公司高拉速无头连铸连轧棒、线材生产线,该装备是当今世界最先进的短流程钢铁生产线,建成后能实现年产钢材约120万吨,年产值近60亿元。  

\

  (县委书记陆智成到县工业集中区开展月中接待服务企业日活动)

  面对施工过程中的困难,桂林市领导、平乐县委领导们给予了大力支持,对内有政策,对外帮沟通。  

\

  唐世洲

  平钢公司项目经理

  大家一齐努力,地理上的问题克服了,天气的变化又令项目方十分头疼。前段时间连下了10多天的大雨,工地上的施工机械无法行驶,材料没办法搬运。“为了完成任务,我们采取了人海战术,每一个工作面都布满了施工人员。”平钢公司项目经理唐世洲说,目前正在进行的混凝土作业,也是24小时不停地连续作业。

  除了客观上的地理、天气因素,由于项目跟德国及意大利相关领域的顶尖公司合作,语言问题更是项目团队又一块难啃的硬骨头。  

\

  (资料图)

  项目进行到现在,我们经手的资料和图纸已经超过了10万份。”杨望山苦笑着说,这些资料和图纸有意大利语的,有英语的,也有德语的,在办公室里堆成了一个又一个山头。

  项目的工程师团队来自黑龙江、河北、湖北、陕西等全国各地,平均年龄50多岁,由于资料和图纸专业词汇多,在没有翻译的情况下,工程师们只能利用晚上的时间“翻山越岭”,一壶茶,一盏灯,在办公室里一个单词一个单词地啃,一个句子一个句子地理顺,“在项目建设上,每一条线,每一个尺寸,都不能掉以轻心”。

  自从去年八九月份来到项目工地,工程师们没有休息过一天,像来自唐山的李总工程师因为长时间没有回过家,他的夫人特意趁着放寒假带孩子来与他团聚一下。

  目前,该项目的炼钢生产线厂房建设进度已完成2/3,部分设备已进场,轧钢生产线的各项工作亦在有序推进,预计将在今年11月份左右建成投产。  

\

  杨望山说:“届时,桂林平钢将填补桂林市及周边地区无高强度特种钢材的市场空白,亦将成为桂林市‘高、精、尖’工业领域的又一代表。”

  祝平钢早日投产

  助推我县工业发展

  再上新台阶!