我市启动春季大气污染综合治理百日攻坚行动

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-01-20 12:04:25 我来说说 阅读

  打好新年大气污染防治第一仗

  我市启动春季大气污染综合治理百日攻坚行动

  桂林生活网讯(桂林日报记者陈娟)1月18日,全市春季大气污染综合治理攻坚行动布置会召开。记者从会上获悉,我市启动春季百日攻坚行动,力争消除春节期间的重度污染天气,实现“污染天数同比大幅减少、PM2.5平均浓度同比大幅下降”的双降目标。

  去年我市空气质量改善再上新台阶,优良天数达324天,同比增加16天,PM2.5年均浓度38微克/立方米,同比下降13.6%,不仅超额完成了优良天数比率和PM2.5的考核任务,而且六项监测指标均有不同幅度的改善,PM10、PM2.5、综合指数、优良天数改善幅度都上升到全区第二位,成为全区连续四年完成空气质量各项考核指标的两个城市之一。

  会议强调,今年春季百日攻坚,我们要坚持“要求不变、措施不变、力度不减”的原则,继续发扬“不靠雨水靠汗水,不靠刮风靠作风,天不给力人努力”的作风,一天一天去抢,全市动员、全力以赴、全时攻坚,打好今年大气污染防治第一仗。

  会议要求,春季大气污染综合治理攻坚行动要坚持问题导向,以PM2.5整治为重点,把污染物减排、提标改造、错峰生产作为主攻方向,集中抓好重点区域、重点领域、重点行业和重点工作等大气综合治理,巩固2018年大气污染防治“百日攻坚”行动成果,重点抓好烟花爆竹禁燃限放、露天焚烧管控、扬尘污染管控、生活污染源管理、车船污染管控、工业污染源管控、污染天气应对等重点工作。

  彭代元出席会议。