【高校毕业生有话说】留在桂林的一千种理由(图)

来源: 2019-01-18 14:02:23 我来说说 阅读

  桂林生活网 (高栎迪)2018届广西普通高校毕业生就业质量年度报告发布,截至2018年7月底,广西高校共计22.2万名高校毕业生, 22.2万名毕业生中60%留在广西,涌入南宁、柳州和桂林的毕业生居多。在桂林就业的毕业生中,许多都是在桂林读大学后选择留在桂林。桂林吸引毕业生的理由是什么?应届毕业生们又怎么看待桂林的?

  ——我留在桂林,是相信爱情

  第一位接受采访的是毕业于桂林电子科技大学的董同学,他现在在桂林市从事公务员工作,谈及他留在桂林的理由时,他说:因为爱情不会变。

  据悉,董同学的女朋友现就读于桂林电子科技大学,尽管董同学是山东人,但他不愿缺席女朋友的每一段历程,所以毅然决然的选择留在桂林。董同学表示,女朋友也正在准备参加公务员考试,等女朋友毕业后,两个人就在桂林定居生活。

  对于在桂林的职场生活,董同学说,初入社会,才发现自己许多缺点都在工作中暴露出来,其实压力很大,每天也非常繁忙,但只要下班时去两江四湖逛一逛,感受一下桂林的风景,任何疲劳都会一扫而空。

  ——我顾家,从未改变

  李同学是桂林本地人,从小学到大学,李同学一直在桂林读书,大学时,李同学都会不时的回家看看,家里装修、换房子等大事她都不缺席。

  李同学表示,坚持继续留在桂林,一是因为自己的行政管理专业本身不是很好就业,但最重要的是放不下家里,就抱着试试的心态报考了国考,参加了桂林选调生考试,没想到在考试中成功上岸,如今在镇政府中任组织干事,宣传干事。现在她每天与基层人民打交道,她说,当老百姓说出对你的工作特别满意时,那份在基层工作的价值便提现的淋漓尽致。

  面对从小生活的桂林,李同学并没有感到失去吸引力。“桂林生活节奏慢一些,人也显得安逸。在这里我很舒服,我会在基层多锻炼,多问,多学,坚持群众路线,希望三年以后能再进一步。”

  ——本来是迫不得已,没想到我爱上了桂林

  龚同学大学期间主修的是物联网工程,龚同学自嘲当初留在桂林是因为学分没有达到毕业要求,所以只好在桂林找工作,但如今已经顺利毕业了,自己却不想走了。“我习惯了桂林的人和事,让我很好的融入进来了,还有,太喜欢桂林米粉了。”

  龚同学现在在做游戏开发策划工作,她十分幽默的说“最大的收获就是让我这个双鱼座没有逻辑的人,竟然开始有逻辑了。”

  作为一个四川人,龚同学对桂林印象最深的是桂林的气候:“一个月下一次雨,一次雨下一个月。但我还是喜欢这里,以后也要在这里继续发展。”

  ——我的起步早,我的奠基在桂林

  陈同学是广西崇左人,他与其他毕业生不同,在其他毕业生还未对未来的工作有一个具体的目标前,他已经开始了职业生涯。陈同学自述,正是起步的早,他更愿意留在桂林,他比同一届的同学都更加成熟,在社会上的经验也更丰富,工作岗位上也有了基础。

  陈同学在中国人寿桂林分公司从事保险行业,正值公司重金打造大学生团队,因此他在桂林的职业生涯正是加速发展的阶段,他说一个人要懂得坚持,当自己还没摸清一个职业和公司时盲目选择或跳槽都是不可取的,就是懂得坚持,自己在桂林工作中才收获了经验、获得了自己的团队、收入也更为可观。

  他眼里的桂林是一个生活悠闲的城市,他爱桂林的风景、人文,“没有哪座城市这么吸引我,当然也十分欢迎每个有想法的应届毕业生伙伴与我联系,共同努力。”

  ——尽管爱情没了,但我依恋上了桂林

  “之前是因为男朋友在桂林,而后分手了。”黄同学自述。为了一个人留在一个城市是大学生很普遍的现象,但为什么分手后还选择留在这个地方呢?“一是我喜欢桂林这个城市,觉得其生活节奏是我向往的,而且桂林是个旅游城市,在这里可以接触到很多新鲜东西,相比之下,大城市的生活节奏越来越快,我并不很想去大城市。二是我在这里生活了四年,也对桂林产生了依恋,可以说是第二个家。”黄同学认为,爱情不是一个人选择的全部,一个人在一个地方呆久了,对这个地方的感情也会变得深厚。

  黄同学目前从事的是人事行政工作,她认为工作后的她变得更加踏实,她喜欢踏踏实实的慢慢融入职业、公司、慢慢融入桂林。“桂林市的包容性很强,体现在桂林大学里的包容,也体现在桂林人对外地人,甚至外国人的一种包容心。”她相信,自己在一个包容的城市里,会找到自己人生最好的路途。

  我们有一千种留在桂林的理由,但总有一种是共同的:我爱桂林。你留在桂林的原因又是什么呢?欢迎在留言区评论!