蔡英文为何局拒绝承认“九二共识”?他道出原因

来源: 海外网 2019-01-18 11:25:40 我来说说 阅读
        1月18日电 蔡英文和民进党当局拒绝承认“九二共识”,而且还希望岛内其他人也不要承认。台陆委会前副主委张显耀近日受访时指出,“民进党害怕‘九二共识’效应扩大”,若让台湾民众都能接受,变成两岸未来对话的关键,那就宣告民进党的两岸政策彻底失败。

  据台湾中时电子报消息,张显耀日前接受香港中评社专访时表示,“两岸关系最重要关键钥匙,就在双方的政治互信”,如果没有互信基础,不要说沟通对话、连和平相处都不可能。张显耀说,“九二共识”是两岸目前最重要的政治基础,双方也有这样的政治默契,但现在很多人都把话题带偏了,偏离事实,也搞错方向。

  张显耀还指出,2020“大选”国民党大陆政策要做到两点才能赢。第一,国民党握有“九二共识”这把钥匙,只有国民党“大选”获胜,2020年后才能跟大陆重新对话,两岸经济才能合作。第二,国民党和大陆对话时,能守住台湾民众基本的福祉跟利益。

  张显耀表示,现阶段“国民党不可能、更不应该,也绝对不会改变‘九二共识’立场”。“九二共识”就是国民党两岸政策基本主轴跟核心,他不认为国民党任何一个想参加2020“大选”的人,会在这时候把“九二共识”拿掉,因为这是好不容易得到的政治基础。

  对于“九二共识”,国台办曾多次表示,“九二共识”是两岸关系和平发展的政治基础,明确界定了两岸关系的性质,表明双方在努力谋求国家统一进程中均坚持一个中国的原则,是两岸关系和平发展的“定海神针”。

        来源:海外网、新浪新闻