好环境,迸发工业新动力

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-01-17 11:55:57 我来说说 阅读

  2019年1月4日,在市委五届五次全体(扩大)会议上,市委书记赵乐秦提出了工业振兴的战略目标。桂林工业开启了“二次腾飞”的征程!工业要振兴,各方面需要为企业提供更有力的服务与支持,需要为工业企业创新创业营造好环境。

  新年伊始,本报记者走访了市国土、供水、供电、税务、工商及人才管理部门,了解他们是如何营造营商环境的。

  ——— 编者

  二O一九

  向工业集中  我们必须把工业作为全市工作的重中之重,把精力和资源向工业集中,力争实现工业大提升、大突破,为稳中求进多作贡献。

  直接落地   探索开展以“双容双承诺”项目审批改革,着力破解项目落地的瓶颈制约,变投资项目“先批后建”为“先建后验”,实现投资项目直接落地。

  审批可不见面 大力实施政务服务“一网通办”“一事通办”改革,建成全市统一的网上政务服务平台并接入广西政务云,实现政务服务“一张网、一朵云”,实现审批可不见面,全程留痕迹。

  登记电子化  全面推行“证照分离”,大幅减少行政审批,着力解决“准入不准营”问题;加快推进“多证合一”改革,大力推进企业登记全程电子化和电子营业执照应用。

  ——— 市委五届五次全体(扩大)会议

  企业“身份证”办出“加速度”

  回眸2018:

  过去一年里,我市工业企业的“身份证”办理速度是越来越快了。去年5月,高新区首次在3个工作日内为企业同时发出了经营许可证和营业执照,吹响了我市“证照分离”改革的号角。

  作为试点城市,市工商局整合公安、财政、住建等16个部门39项涉企证照事项,实现了“39证合一”。借助“互联网+”力量,登记服务实现了“网上申请、网上受理、网上核准、网上发照、网上公示”。大刀阔斧地进行“一事通办”改革,执照办理的承诺时限从8个工作日提速到了3个工作日。凡是登记在“最多跑一次”服务目录里的60项事项,都可以实现当场办结。授予11个县级工商机关直冠“桂林”企业名称预先及变更核准登记权。这就意味着县域企业不必再奔波,就近便可以完成名称登记。

  不仅准入跑出了“加速度”,工业企业注销程序也变得更简易。去年,我市工商系统解决了企业注销登记提交清税证明办事堵点问题,让工业企业“进退自如”,降低了主体进入和退出成本,大大释放出了市场活力。2018年度全市累计市场主体28.74万户,同比增长13.54%,平均每个工作日新登记主体就有241户,其中企业7.9万户,同比增长12.49%。

  3执照办理的承诺时限从8个工作日提速到3个工作日

  12.49% 全市累计市场主体28.74万户,其中企业7.9万户,同比增长12.49%

  展望2019:

  今年,为了更好地服务工业企业,市工商局将继续深化商事制度改革和“多证合一”改革,全面推行“证照分离”改革、“最多跑一次”和“一事通办”改革。进一步加强12315信息化网络平台建设,以分析大数据为导向,为企业提供更加精准的服务。

  为桂林工业振兴提供用地保障

  回眸2018:

  2018年,全市完成了青莲地块、大河民俗文化旅游村地块、大河乡蔡家渡片区改造项目地块、七星区朝阳乡葛家村片区DK-4等18个地块和国营华侨农场等地块的收储工作,连同视同收储的雁山文化旅游城项目(2946亩)和七星小村地块项目(171亩),全市共完成24宗地8176.7511亩土地的收储工作任务。

  与此同时,为进一步降低企业用地成本,提高土地节约集约利用水平,市国土资源部门组织起草了《桂林市工业用地供给侧结构性改革实施办法》,从租金及出让金标准等方面明确了弹性供地要求及操作流程。

  81.50% 全市土地收储率为81.50%,实际收储面积较2016、2017年有大幅度提高。

  207.76% 全市盘活存量土地2636.275公顷,完成率为207.76%。
 

\

   桂林国家高新区园区鸟瞰图

  展望2019:

  桂林国土资源部门将加强产业园区节约集约评价成果、城市建设用地节约集约评价成果等更新工作的管理。利用现有最新技术成果,全面掌握全市建设用地利用状况,集约利用程度、潜力规模与空间分布。进一步摸清我市土地资产家底,从而提高我市土地管理水平,促进土地节约集约利用,为桂林工业振兴提供用地保障。