征程万里风正劲 重任千钧再扬鞭 桂林市五届人大四次会议开幕

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-01-13 09:21:46 我来说说 阅读
核心提示:1月12日上午,桂林市第五届人民代表大会第四次会议在桂林市会议中心大礼堂开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全市530多万各族人民的重托,意气风发地步入会场,认真履行宪法和法律赋予的职责,共商发展大计。
  原标题:

  征程万里风正劲 重任千钧再扬鞭

  桂林市五届人大四次会议开幕

  赵乐秦主持 秦春成作政府工作报告 潘永建出席

  桂林生活网讯(记者周文俊 陈娟)1月12日上午,桂林市第五届人民代表大会第四次会议在桂林市会议中心大礼堂开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全市530多万各族人民的重托,意气风发地步入会场,认真履行宪法和法律赋予的职责,共商发展大计。


 ▲赵乐秦宣布桂林市五届人大四次会议开幕。记者何平江 摄

  会议由大会主席团常务主席、执行主席赵乐秦主持。大会主席团常务主席、执行主席潘永建、白松涛、徐锋、王德明、石春莲、赵德明、何运保在主席台前排就座。

  市领导秦春成、粟增林、王致、张晓武、赵志军、韦凤云、吕洪安、王建毅、彭东光、赵仲华、董冶、陈荣茂、樊新鸿、彭代元、兰燕、谢灵忠、黄加才、雷声、邹长新、汤桂荔、肖立华、郑毅、钟麟、区捷、蒋昌桂,市中级人民法院院长陈敏,市人民检察院检察长林鼎立,市人大常委会秘书长周理胜,市政府秘书长丁东弟,市政协秘书长苏甲杏,老同志韦广雄等到会并在主席台就座。

  桂林市五届人大四次会议应出席代表433名,出席本次会议的代表406名,符合法定人数。

  上午9时30分,赵乐秦宣布:桂林市第五届人民代表大会第四次会议开幕。与会代表全体起立,高唱中华人民共和国国歌,雄壮嘹亮的国歌声响彻会场。

  在热烈的掌声中,市长秦春成代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分两个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作总体要求和目标任务。

  秦春成说,刚刚过去的2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、自治区成立60周年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委、政府和市委的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持桂林国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济运行总体平稳、稳中提质、稳中向好,各项事业全面进步,主要经济指标增速比2017年有大幅提升,综合实力显著增强,较好完成市五届人大三次会议确定的目标任务。初步预测,地区生产总值增长7.0%以上,财政收入增长7.3%,规模以上工业增加值增长5.2%,固定资产投资增长14.3%,社会消费品零售总额增长9.5%,城镇居民人均可支配收入增长6.7%,农村居民人均可支配收入增长9.8%,居民消费价格上涨2.3%,常住人口城镇化率达50%。

  秦春成从八个方面回顾过去一年的重点工作:一、突出“1+2”国家战略,发展优势持续增强;二、突出高质量发展,工业发展稳步向好;三、突出乡村振兴,三农基础更加坚实;四、突出旅游带动,三产发展提质增效;五、突出项目建设,城乡面貌深刻变化;六、突出生态文化,桂林形象日益彰显;七、突出改革创新,发展活力更加强劲;八、突出脱贫攻坚,民生事业加快发展。

  秦春成说,今年是新中国成立70周年,是实现我市“两个建成”目标的关键之年,做好今年的工作事关长远,至关重要。

  今年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及中央庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议精神,全面落实自治区党委十一届五次全会、全区经济工作会议和市委五届五次全会决策部署,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,持续深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持桂林国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,全面深化改革、扩大开放,着力推动国家战略实施,着力推进工业振兴和乡村振兴,着力打好三大攻坚战,着力推进基础设施建设、生态文明建设、文化建设、城乡建设,扩大有效投资,培育发展新动能,努力营造一流营商环境,切实保障和改善民生,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为实现桂林“两个建成”打下决定性基础,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。