秦明群:整合资源 重振我市高中教育声誉

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-01-12 11:04:09 我来说说 阅读
核心提示:与区内其他市比较,桂林公办高中教育特别是优质高中资源仍有较大的提升空间。为办人民满意的公办高中,建议:
  原标题:整合资源 重振我市高中教育声誉
  
\

  □市政协委员 秦明群

  与区内其他市比较,桂林公办高中教育特别是优质高中资源仍有较大的提升空间。为办人民满意的公办高中,建议:

  一是整合市属高中教育资源,打造一个年级规模在1200至1500人的品牌公办示范性高中。学校规模扩大后,有利于教学资源优化组合和开展教学研究,有利于因材施教分层教学,提高教师的教学水平和学生的学习效率。

  二是通过区内外校际学术交流、开展各种形式的讲座、培训、观摩等,加强对学科领路人以及青年教师的培养,同时对市教科所、学校教研团队进行严格考核;制定优惠政策,吸引外省优秀教师或者师范名校毕业生加盟。

  三是加大进行学科竞赛及自主招生培训力度。相关部门和学校应认真研究竞赛和自招的途径和规律,招聘、培养竞赛教练,发现、发掘学科特长学生的潜力。利用桂林丰富的高校资源,统筹组织全市范围的、经常性的五大学科竞赛以及自主招生培训;根据各校师资情况,校内开展重点学科的竞赛培训,争取形成单项竞赛拳头产品。