捉“麻雀”亦犯法 一男子果地设网抓鸟被捕

来源: 荔浦检察院 2019-01-12 09:09:43 我来说说 阅读
\

  (网络配图)

  众所周知,捕杀国家重点保护动物会被法院判刑,但是捕杀我们在田地之间寻常所见的麻雀之类的鸟类,也涉嫌犯罪你可能就不清楚。近日,在自家果地架网捕捉“山麻雀”的黄某某因涉嫌非法狩猎罪被荔浦市人民检察院批准逮捕。

  犯罪嫌疑人黄某某发现自家果地时常有“山麻雀”等鸟类来光顾,又听闻有人收购各种野生动物,遂对果地里面的鸟类“打起了主意”。2018年11月起,黄某某擅自在自家果地里架设7张丝网,共捕捉到“山麻雀”等鸟类200余只,随后以每只1.5元至7元不等的价格贩卖给他人。经鉴定,涉案中的“山麻雀”等鸟类学名叫小鵐、栗鵐、白眉鵐,均为国家保护的有益的、具有重要经济价值和科学研究价值的陆生野生动物(简称三有动物)。  

\

  (网络配图)

  荔浦市检察院审查后认为,犯罪嫌疑人黄某某违反狩猎法规,在禁猎期内使用禁用的方法猎捕野生动物,破坏野生动物资源,情节严重,其行为涉嫌非法狩猎罪。

  检察官说法

  根据《中华人民共和国刑法》及相关司法解释的规定,非法狩猎罪是指违反狩猎法规,在禁猎期、禁猎区或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的行为。而只要具有以下三种情形之一即达到刑法所规定的情节严重:(1)非法狩猎野生动物二十只以上(注意并不要求达到国家保护级别以上);(2)违反狩猎法规,在禁猎区或者禁猎期使用禁用的工具、方法狩猎的;(3)具有其他严重情节的。

  鸟类是人类的朋友,保护鸟类等野生动物是我们每一个人义不容辞的责任。日常生活中所常见的野生的麻雀、青蛙、兔子、壁虎、蛇均是文中提到的“三有动物”,即国家保护的有益的或者重要经济价值、科学研究价值的陆生野生动物,非法狩猎20只就已经触犯刑法。掏麻雀窝、捉青蛙等等行为在平常生活中并不陌生,很多人不知道这些行为现在是违法行为,希望通过该案例警醒世人,树立意识,改变习惯,爱护动物。