贪官逃亡22年落网:最害怕警笛声 缺席父亲临终

来源: 中国长安网 2019-01-11 15:59:54 我来说说 阅读

  2018年12月28日,中国长安网2018年度照片发布暨中国国家博物馆收藏仪式在中国国家博物馆举行,20幅年度照片被国家博物馆收藏。照片《悔恨》是其中之一。

福建一年轻贪官逃亡22年落网:最害怕警笛声
2018年6月22日,福建省沙县监察委查办的首起职务犯罪开庭,该县检察院检察长出庭支持公诉,因涉嫌贪污罪而逃亡22年的被告人朱某在接受公诉人法庭教育时流下了悔恨的泪水。拍摄者/王生平

  被赌博、贪污毁掉的半生

  照片中这个流下了悔恨泪水的中年人,曾是一名意气风发的年轻干部。

  29岁的年轻干部朱某某,因沉迷赌博而铤而走险,走上了贪污犯罪的不法之路,后外逃到广东。逮捕归案时,他已是50多岁的中年人。

  2018年6月22日,福建省三明市沙县监察委查办的首起职务犯罪开庭,该县检察院检察长黄金丹出庭支持公诉,因涉嫌贪污罪而逃亡22年的被告人朱某某在接受公诉人法庭教育时留下了悔恨的泪水。

  22年前,朱某某是福建省某乡政府财政所总会计兼综合事业会计。年轻有为的他,被乡里很多人寄予厚望。

  然而,沉迷赌博的他,短短一个月的时间,利用其管理财务、保管公账、现金、国库券等职务便利,非法侵吞公款十余万元。在1996年的一个乡里,十余万元钱称得上是一笔巨款。

  还不上钱的他,走上了外逃之路。这一逃,就是22年。

福建一年轻贪官逃亡22年落网:最害怕警笛声

  逃亡期间晚上睡不着,最害怕听到警笛声

  “今晚终于可以睡个好觉了。”被抓那天晚上,朱某某这样说。

  外逃后,朱某某使用虚假身份,在广东打工。这22年,精神忍受了极大的折磨。他说每天都生活在担惊受怕之中,22年间,最害怕听到的声音就是警笛声,每当听到警笛声,都感到恐惧。

  22年,8000多个夜晚,他没有睡过一个好觉。朱某某虽然身在监狱外,但却并没有什么自由可言。“他给自己判了22年。”一名办案人员这样说。

  “当年我年轻,意气风发,我自己毁了自己的前途。”在案件审理期间,朱某某一直都表现得很平静。但到了法庭教育阶段,谈及往事,朱某某再也控制不住自己的情绪。

  “我不应该拿公款去赌,走上了犯罪的道路。”法庭上,朱某某表示了深深的忏悔。

  深知赌博是诱发自己犯罪的直接原因,“输了还想赢回来的赌徒心态让我陷入犯罪的泥潭,越陷越深……”

  缺席了父亲临终,缺席女儿嫁人

  “我对不起我的父亲,对不起我的妻子,对不起我的女儿。”

  这个五十多岁的中年人,再也忍不住眼眶里的泪花,流下了悔恨的泪水。

  22年间,朱某某从来不敢与家人联系,即使是父亲临终之际,他也不敢回来看一眼。

  外逃期间,为了维持生计,妻子不得不外出打工,艰难度日。女儿当时只有6岁,如今,女儿已长大嫁人,在女儿成长的22年间,他全部缺席。

  “作为儿子,没有承担赡养父亲的责任;作为丈夫,没有担起家庭的大梁;作为父亲,同样没有尽到抚养女儿的义务。”朱某某追悔莫及。

福建一年轻贪官逃亡22年落网:最害怕警笛声

  这张照片和这一段经历,是众多外逃人员的缩影。

  正义不会缺席,审判必将到来。

        来源:网易新闻、中国长安网