这个桂西北小城,因诺贝尔奖被关注!

来源: 广西卫视 2019-01-11 11:59:06 我来说说 阅读
核心提示:2015年12月,在瑞典的诺贝尔获奖者演讲台上,中国中医科学院青蒿素研究中心主任屠呦呦因开创性地从中草药中分离出青蒿素应用于疟疾治疗成为我国第一位诺贝尔生理学或医学奖得主。
  2015年12月,在瑞典的诺贝尔获奖者演讲台上,中国中医科学院青蒿素研究中心主任屠呦呦因开创性地从中草药中分离出青蒿素应用于疟疾治疗成为我国第一位诺贝尔生理学或医学奖得主。屠呦呦获诺贝尔奖,让广西融安县生产的青蒿素产业瞬间进入大众视野。目前,广西融安青蒿素年产量达50吨,约占全国年产量的25% ,占全球产量的20%以上。

  其实,位于桂西北山林地区的融安县,深山茂林,不仅孕育了奇美的秘境,同时,也蕴藏着丰富林木资源,这其中,尤以上等的杉木,最为著名。融安因木而兴,因水而盛,自古以来,繁荣的木材贸易吸引了全国各地慕名而来的外乡人。  

\
\

  沐浴在改革开放的春风下,融安的经济发展走向了多元化。每个行业的背后,都有一群默默无闻的外乡人在坚持与奋斗,而他们的故事,也凝练成为融安发展史的一部分。

  他们虽然没有出生在这片土地,但他们对这一片土地倾注了比别人更多的情感。

  广西卫视 今天21:40《发现新广西》

  带您走进这群“新融安人”的感人故事。

  他的坚守

  让传统的杉木文化重回大众视野

  来到融安,不得不提这里的杉木,融安的杉木贸易古来有之,一直延续到了今天。而融安的香杉文化更是被打造成了一张城市名片,杉木贸易不仅带动了融安的经济发展,还帮助当地的一大批农民脱贫致富。但谁能想到这些发展和改变很大程度上得益于一位外乡人。  

\

  这位被人称为大胡子叔叔的杉木商人,名叫叶新忠,来自浙江杭州美丽的千岛湖。一直从事木材生意的他,年轻时曾走过南方的许多林场,直到遇上了融安的杉木,便一见倾心,决定要在这里与杉木同生共长,一待就是26年。  

\

  杉木在木材中并不是珍贵的品种,比起楠木、红木高昂的价格,亲民的杉木几乎占据了中国南方人民的日常生活。在叶新忠看来,香杉满足的不仅仅是百姓的生活需求,更是南方人情感的慰藉。

  除了对杉木的默默坚守,叶新忠的香杉木材企业也在不断创新改革,凭借优秀的产品品质和环保性能,成为了中国香杉实木生态板领军企业。致富不忘惠及百姓,当地许多村民在叶新忠的企业下就业脱贫,除了招收贫困户员工,叶新忠的企业每年都向贫困林农捐赠香杉苗木,让更多的农民通过自己的劳动脱贫致富。  

\

  他的厨艺

  传承了一方水土的家乡味道

  融安县长安镇和平街靠近融江码头,是一条古老的骑楼街,过去,它是长安镇商铺最集中的街巷,融江连接珠江流域,水运素来发达,许多广东商人溯江而上,在这里上岸贸易,不少人也逐渐定居下来,岑有培就是一位在这条街上长大的广东人。  

\

  在融安有一道100多年历史的美食:“芙蓉酥”。坊间流传着这样的说法:“没有芙蓉酥,就不成宴席”。融安百姓的红白喜事都要有芙蓉酥,因为取其“富贵荣华”的谐音,所以深受大家喜欢。  

\
\

  作为“芙蓉酥”的制作传承人,岑有培做这道菜已经快50年了。他一直坚持所有食材全部手工切碎、搅拌……一道芙蓉酥,从清朝流传至今,虽然其味之“精华”不变,但岑有培并不满足于此,他不断创新,做出色香味俱全的新花样。  

\

  年过古稀的岑有培仍旧保持着些广东人的生活习惯,但最令他骄傲的,是他靠着自己的手艺,扎根融安,传承发扬着融安的味道。  

 

  他用镜头

  为世人展现了山间村落的秘境美景

  这位来自河南的中原汉子,名叫谭克兴,他和融安的情缘,可以用一见钟情来形容。第一次看到美丽的融江,谭克兴就觉得如果能留在这里工作,是特别幸福的事情。  

\

  1998年,谭凯兴从部队转业来到地方,作为融安的女婿留了下来;恰巧当时县委成立新闻中心需要人手,一直从事部队宣传工作的他,便通过一次次工作实践证明了自己的能力,在县委开始了自己的记者之路。

  融江的美吸引了他,热爱摄影的谭凯兴一有机会,就会带上设备,来到融江边,记录这里的千姿百态。  

\

  一路走来,谭凯兴用手中的相机拍了无数照片,而他的双脚,也走遍了融安的村村寨寨。谭凯兴不仅将关于融安的改变告诉世界,还联合身边的记者,一起帮助融安的贫困村,走上旅游发展的道路。  

\

  20年,来自河南的谭凯兴用无数张照片改变了一个村落的命运;

  26年,叶新忠致力将杉木文化重新推回大众的视野;

  50年,岑有培用钻研了一辈子的厨艺为融安打造了芙蓉酥的名气。

  ……

  他们虽来自遥远的他乡,但他们从未把自己当外乡人看待;相反,就像这茂密的杉木林,他们早已在这里生根发芽,默默地用自己的生命,温暖脚下那一寸名叫融安的土地。